HoReCa (Хорека) – это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж.
В условиях роста конкуренции многие участники Рыбной ассоциации идут по пути развития собственной переработки рыбной продукции, организации розничной торговли и оказания услуг общественного питания.
В целях развития данного направления и решения проблем, возникающих у участников Ассоциации, создан Комитет HoReСa. Комитет возглавил вице-президент Ассоциации Артем Ломизе.
«Фактически на рынке из лосося осталось только собственное производство, которое покрывало в общем объеме около 20%», – рассказал президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев.
В мае 2022 года импорт выращенных лососевых рыб (преимущественно семга и форель) сократился год к году почти в шесть раз, с 5 тыс. тонн до 858 тонн год к году, подсчитали в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Управляющий партнер сети «Моремания» Артем Ломизе сообщил о сокращении закупок семги и форели для сети.
В ресторанах покупателям в основном предлагают приморских устриц, которые стоят дешевле, а более дорогие устрицы, которые выращиваются на Черном море, пользуются спросом на курортах в летний сезон, когда люди едут отдыхать в Крым и Краснодарский край, рассказывает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что текущий импорт креветок сравним с пиковыми периодами 2012–2013 годов, когда Россия ввозила около 85 тыс. тонн продукта.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основателя сети кафе-магазинов «Моремания» Виталия Корнева, где он просит вице-премьера Алексея Оверчука разрешить регистрировать договоры аренды нежилых помещений в Росреестре даже при наличии несогласованных планировок или недостатков в документации. При подписании таких договоров владельцам помещений необходимо выдавать предписания об устранении нарушений, пишет господин Корнев.
По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артема Ломизе, есть проблемы с поставками больших осьминогов, которых в основном закупают рестораторы. Ежегодное потребление в России только крупных осьминогов составляет 200–250 тонн. По данным Федеральной таможенной службы, в январе—сентябре в Россию ввезено всех видов осьминогов 1,16 тыс. тонн, что на 17% меньше, чем за тот же период 2019 года.
В начале сентября президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-ресторанов «Моремания» Виталий Корнев обратился в правительство с просьбой разрешить работодателям самостоятельно оформлять разрешение на въезд и работу мигрантов. Это позволит рестораторам в крупных городах восполнить дефицит работников, который составляет до 30% (иностранных и российских граждан) штатного расписания.
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев обратился к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой упростить процесс получения лицензий на торговлю алкоголем для предприятий общепита.
Какие проблемы стоят перед предприятиями общепита? Об этом сегодня говорили на экспертном совете при Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (АО Корпорация «МСП»), участником которого является Рыбная ассоциация.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, в котором президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев просит премьера Михаила Мишустина предоставить работодателям право самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать эти расходы. Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными работниками всех документов.
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8300
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru