Рен ТВ: Российские производители объяснили, как снизить цены на рыбу в России

— 15.08.2022 —

Проблем сейчас, по объективным причинам, действительно более чем достаточно. И на одну из них в субботу обратил внимание первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Уже в этом году в нашей стране ожидается восстановление потребительского спроса, но при этом уровень инвестиций только начинает снижаться. Такая рассинхронизация может стать существенным тормозом в условиях, когда происходит структурная перестройка экономики, связанная в том числе с политикой импортозамещения. Проще говоря, деньги, чтобы что-то купить, есть, но предложение ограничено. Как правило, это в итоге провоцирует рост цен.

 

Такая ситуация сейчас, например, складывается с красной рыбой, стоимость которой за последние полгода выросла в разы. Почему красная рыба вдруг стала золотой и станет ли дня нас аквакультура важнейшим из промышленных искусств, выяснил специальный корреспондент «Известий» Кирилл Воробьев.

 

Вывеска на рынке «Золотая рыбка» максимально точно описывает нынешнюю ситуацию с ценами на морепродукты. Одни переписывают ценники после каждой поставки, но где-то прилавки совсем опустели. Цены бьют исторические отметки. По сравнению с прошлым годом рыба подорожала на треть. Лосось и семга чуть ли не в дефиците. Объем поставок сократился в шесть раз!

 

«Фактически на рынке из лосося осталось только собственное производство, которое покрывало в общем объеме около 20%», – рассказал президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

 

До санкций лидерами импорта в Россию были Фарерские острова. Везли сельдь, скумбрию, вместе с Чили делили поставки лососевых. Аргентина отправляла хек и корюшку. Из Китая к нам и сейчас едут тилапия, тунец, креветки, из Вьетнама – пангасиус и сурими, из Турции – сибас и дорадо.

 

Рестораторы меняют меню, убирают некоторые позиции. И вот уже появляются на столах – роллы с непривычным составом, например, с тихоокеанской селедкой и угрем. Пока гурманы пытаются распробовать новые сочетания и вспомнить вкус русской рыбы, рестораторы ищут новых поставщиков и переходят на отечественный улов.

 

«Мы не сравнивали, что в сыром виде, что в горячем, вообще не придраться, проблема в том, что очень мало у нас ее выращивается», – сказала ресторатор Елена Шевцова.

 

Выращивается мало, вылавливается много. Последние годы Россия в лидерах по экспорту рыбы. Ее охотно покупают и в Европе, и в Азии. Из страны уплывает больше двух миллионов тонн морепродуктов, в лидерах по объему продаж – ракообразные и заморозка. Консервы и полуфабрикаты тоже пользуются спросом. Наш улов тянет на миллиарды долларов.

 

«За рубеж рыбу продавать выгодно, потому что ее там за дорого покупают. Можно найти рычаги, которые позволили бы развернуть российскую рыбу на родной берег», – объяснил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

 

Например, как предложил бывший зампред Государственного комитета РФ по рыболовству Леонид Холод, начинать программы по «возвращению рыбы» с развития береговой и логистической инфраструктуры, чтобы поставлять ее в центральные потребляющие регионы страны.

 

Полная независимость российского рыболовства уже не кажется чем-то нереальным. С 2016 года работает система инвестиционных квот – больше разрешений тем, кто вкладывает в развитие отрасли. И вот уже ощутимый эффект: тысячи новых рабочих мест, запущены два десятка заводов, загружены верфи – в работе 64 судна.

 

Траулер «Юрий Маточкин» уже на воде и готовится к испытаниям, которые начнутся осенью этого года. Пока тут все напоминает о большой стройке, даже иллюминаторы спрятаны в фанеру. Все это для того, чтобы передать корабль заказчику в идеальном состоянии.

 

 

Сейчас устанавливают навигационное оборудование. Наводят внутренний лоск. Такие корабли – плавучие заводы, и улов обрабатывают прямо в море.

 

 

Главное место в любом траулере – линия переработки. Туда поступает вся выловленная рыба, и корабль может добывать до 100 тонн в сутки. Вся она поступает сюда, здесь ее разделывают и отправляют на заморозку.

 

 

Из-за пандемии были задержки с поставками, сейчас из-за санкций, вопреки контрактам, специалисты из Европы отказались ехать в Россию и не завершили свою часть работ. На верфях уже обсуждают, как исключить подобные сценарии.

 

 

«Строить серийные проекты! С фиксированным пакетом оборудования, с понятными производителями. Это упростит работу всем. Сейчас по факту все верфи строят свои проекты», – предложил начальник отдела маркетинга Выборгского судостроительного завода Никита Ворошилов.

 

 

Чтобы наполнить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, нужны сотни своих заводов. Сейчас нашу рыбу продают на переработку, например, в Китай. Готовые полуфабрикаты отгружают обратно нашим магазинам. Такие схемы и увеличивают стоимость. Действующие предприятия готовы наращивать объемы. Запас мощности есть, но готовой продукции на всю страну не хватает.

 

«Объем не такой большой, какой нужен для Сахалина, стараемся оставлять, сколько есть необходимость, а основная масса идет на центральные регионы», – поделился гендиректор ООО «Меридиан» Александр Шушпанов.

 

У каждого завода своя специализация. На данном, приморском, работают с минтаем. Комплекс и строили под квоты на добычу именно этой рыбы. Оборудование с помощью рентген излучения просвечивает филе, при обнаружении брака – отбраковывает автоматически. Сырье на заводах в основном – российское. Работа не останавливается.

 

На заводе в Смоленской области работают только с российским лососем. Доставляют его из Мурманской области, здесь всегда загружены линии и выстроен полный цикл производства. Такие предприятия закрывают лишь часть рынка, а продукции нужно в десятки раз больше.

 

Чтобы полностью стать независимыми, необходимо развивать и аквакультуру. В Адлере находится единственное в стране хозяйство, где есть коллекция форели и стальноголового лосося. От внешних поставок здесь не зависят. Процессы давно отработаны – от получения икринки до продажи с прилавка.

 

Выращивание рыбы – процесс долгий. Сначала нужно собрать икру и оплодотворить, затем дождаться мальков. Потом их несколько лет кормят, следят за состоянием. Все чаще появляются фермы с установками замкнутого водоснабжения. В идеально стерильных условиях получают продукцию самого высокого качества.

 

На ферме под Петербургом разводят тилапию, муксуна, и осетра, при этом даже краснокнижных. Часть потомства готовят к выпуску в дикую природу, чтобы восстанавливать популяцию. И такие хозяйства отправляют икру на фермы по всей стране. Но пока остается зависимость от импортного материала для аквахозяйств. А это тоже сказывается на цене, которую мы видим в магазинах и на рынках.

 

Сейчас россияне едят катастрофически мало рыбы – в 2 раза меньше, чем рекомендовано. Очевидно, что отбивает аппетит цена. Но впервые есть вероятность того, что морепродуктов в рационе будет больше – когда все новые суда выйдут в море, а заводы и фермы на наших берегах заработают на полную мощность.

 

https://ren.tv/news/v-rossii/1012054-rossiiskie-proizvoditeli-obiasnili-kak-snizit-tseny-na-rybu-v-rossii

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru