Говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин: «Максимально низкая стоимость икры была в августе и начале сентября. Потом выяснилось, что рыбы недостаточно, а путина не оправдала ожидания, и цены начали расти. В октябре стоимость 1 кг икры лососевых в рознице доходила до 4,5-6 тыс. Пока, на мой взгляд, стоимость держится на этом уровне».
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин напоминает, что «Акватехнологии» запустили производство консервированных моллюсков для внутреннего рынка. А если ставки сбора за ресурс рассчитывались исходя из экспортной цены, такой проект не может быть рентабельным, говорит он. Кроме того, продолжает эксперт, стоимость моллюсков сильно варьируется.
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин:
— Если мороженую горбушу год назад можно было купить за 200-250 рублей килограмм, то сейчас 350, а то и 400 рублей. Она подорожала в 1,5 раза.
Основатель сети «Моремания» Виталий Корнев говорит, что в первую неделю ноября обороты заведений росли примерно на 7,5% неделя к неделе. «С прошлым годом сравнивать некорректно из-за ограничений в связи с COVID-19, а относительно 2019 года гостей, кажется, было несколько меньше»,— говорит он.
— Наиболее сложная ситуация в ближайшие полгода будет с красной рыбой — уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, кижуч) в этом году в 2 раза меньше, чем в прошлом, рассказал вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. «Импорт семги и форели низкий, поэтому будет дефицит и рост цен», — отметил он.
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что сделка также может позволить Inarctica нарастить производство красной рыбы, что особенно актуально в условиях ограниченного импорта.
«Путина заканчивается, существенного увеличения добычи не ожидается. Суммарный объем производства икры — меньше 10 тысяч тонн, что на 30% меньше годового потребления», — оценивает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Средние закупочные цены на продукты питания для HoReCa (отели, рестораны, кафе) за лето снизились на 9,9% и приблизились к февральскому уровню, до начала военных действий РФ на Украине.
В целом качество рыбной продукции в России контролируется государственными регуляторами с даже несколько избыточной строгостью, – сказал «Московской газете» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Фомин. — Единственное исключение — сегмент рыбных консервов.
«Фактически на рынке из лосося осталось только собственное производство, которое покрывало в общем объеме около 20%», – рассказал президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев.
121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru
Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.
За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru