Аргументы и факты: Что происходит с рынком чёрной икры в России?

— 19.03.2017 —

Аргументы и факты: Что происходит с рынком чёрной икры в России?

На бывшей свиноферме в Тверской области готовилась чёрная икра для элитных московских магазинов и ресторанов. Поставлялась она, по предварительным данным, из Китая. Так ли это? И что происходит с рынком чёрной икры в России?

 

О том, что такая икра может готовиться в городе Ржеве Тверской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области не догадывалось, пока не появились сообщения в прессе. Только после этого управление начало готовить доследственную проверку. По заверениям СМИ, такая икра «не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасной для жизни и здоровья человека». При этом в магазины эту икру поставляли чуть ли не по 80 000 руб. за 1 кг.

«Всю информацию об этом производстве мы взяли из СМИ. И теперь у нас есть 30 дней для проверки того, что говорится в публикациях, — рассказала «АиФ» Валерия Павлова, старший помощник руководителя регионального СУ СК России. — Мы выехали на это производство, всё зафиксировали. Там правда была чёрная икра, но о её происхождении нам пока ничего не известно. Изъяли всё, что нам необходимо, а это один контейнер с икрой».

Комбинат, готовивший сомнительную икру, уже попадался на нарушениях. Так, по решению арбитражного суда Тверской области он был оштрафован на 150 тыс. руб. с конфискацией арестованной продукции.

Параллельно с этим Росрыболовство заявило, что к 2030 г. в России может вдвое вырасти производство чёрной икры. «Непонятно одно: куда её сбывать? Тот объём аквакультурного производства, который мы сегодня имеем, не востребован потребителями на 100%.

Во-первых, из-за дороговизны чёрной икры и падения потребительского спроса на продукты питания в целом в условиях кризиса. Во-вторых, по нашим данным, только в ресторанах Москвы 2/3 продаваемой чёрной икры — браконьерская», — говорит Алексей Аронов, исполнительный директор Рыбной ассоциации. По словам Аронова, многие фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании икры осетровых, просто выдают ветсертификаты на икру браконьерам. «Это дешевле, чем выращивать её самим, — продолжает А. Аронов. — И подобные заявления о повышении производства икры сподвигнут браконьеров трудиться ещё больше. Мы с экологами пытались договориться с ресторанами на предмет того, чтобы брать у них пробу икры и относить её в лаборатории профильных институтов. Но нас откровенно посылали, ведь анализ легко покажет, какая икра перед нами, — браконьерская от аквакультурной отличается по ДНК. Поэтому не исключено, что не только дорогие рестораны могли торговать нелегально произведённой икрой, но и дорогие магазины».

Елена Плотникова

http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_proishodit_s_rynkom_chyornoy_ikry_v_rossii

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru