Известия: Вышли на суши: подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы

— 05.03.2024 —

Неурожай водорослей нори в Южной Корее стал одной из причин нового скачка цен на суши. Водоросли уже подорожали в этом году до 25%. Среди других изменений — рост цен на авокадо на 9–13% и другие импортные ингредиенты. Об этом «Известиям» рассказали представители бизнеса. В целом игроки рынка уже индексировали стоимость роллов в среднем на 12%, однако анализ ценообразования еще не завершен.

 

Необходимые ингредиенты

 

Из-за неурожая в Южной Корее цены на водоросли нори с начала года выросли до 25%. Это стало одним из факторов для пересмотра прайса на суши и роллы, рассказали «Известиям» в компании по доставке готовой еды Dostaевский. Там также добавили, что, помимо прочего, выросла и стоимость авокадо в России на 9–13% в зависимости от региона — самая большая разница зафиксирована в Москве. Причинами этого стал неурожай в Колумбии и Израиле.

 

— Мы каждые две недели проводим анализ среза цен конкурентов. За последнее время игроки рынка повысили стоимость роллов в среднем на 12%. Что касается нас, то изменения затронули ряд позиций в категории азиатской кухни и не превысили 7%, — пояснили в пресс-службе Dostaевский.

 

При этом там подчеркнули, что в целом стараются сдерживать рост цен за счет повышения внутренней эффективности, внедрения IT-решений, которые позволяют уменьшить расходы на логистику, провести качественный анализ и учет возможных рисков.

 

Цены на нори в закупке уже выросли на 20-25% с начала года и это еще не конечная стоимость, ведь дефицит этого продукта из-за неурожая в Южной Корее никуда не денется, отметил «Известиям» бренд-шеф «Якитории» Станислав Бахаровский. По его словам, что касается авокадо, то в четвертом квартале 2023 года наблюдался существенный рост цен на этот продукт — тогда стоимость в закупке выросла на 40%, однако начиная с января происходит небольшое снижение, на 3-4%.

 

При этом он сообщил, что цены растут не только на нори и авокадо. За вторую половину 2023 года цены на все продукты (лосось, тунец, угорь, рис, креветки, соуса и многое другое) выросли на 30-50%.

 

— В таких условиях рестораны «Якитория» предпринимают все возможные меры по сдерживанию роста цен. В начале 2024 года рестораны были вынуждены повысить стоимость блюд в среднем на 5%, — отметил представитель бизнеса.

 

В PR-службе TanukiFamily сообщили «Известиям», что проблема подорожания ингредиентов возникла не сегодня.

 

— За прошедший год стоимость водорослей нори уже повысилась на 50%, а мы не можем обойтись без этого необходимого ингредиента японской кухни, — пояснили в компании.

 

При этом там отметили, что если брать период с января 2023 года, то самые существенные повышения закупочной стоимости произошли в сегменте «куриная разделка». Например, бедро подорожало на 70%, грудка — на 50%, крылья — на 37%. Кроме того, кальмар прибавил в цене 40%, яйца — 30%, а угорь, которого везут из Китая, стал дороже на 28%, отметили в TanukiFamily.

 

— Подорожало практически всё: рис, креветки, гребешок, молочная продукция — в среднем все они в закупке стали обходиться на 20% дороже. В среднем цены нами пересмотрены на 4–5%, мы стараемся держаться в своей нише, — уточнили в пресс-службе.

 

По словам представителя компании, рестораны TanukiFamily весь год сдерживают инфляцию, чтобы удерживать цены на комфортном уровне.

 

— Хотелось бы и дальше придерживаться такого вектора, но как долго сможем продолжать это делать — неизвестно, — подчеркнули в компании.

 

Директор по франчайзингу «Суши-Маркет» Альберт Хамзин заявил «Известиям», что компания уже повышала стоимость продукции в прошлом году. По его словам, департаменты, возможно, уже обсуждают новый рост цен, но пока об этом не объявляли.

 

— У нас есть целая лаборатория, которая, перед тем как поднять стоимость, тестирует и делает различные проработки новой стоимости товара. Так как у нас очень большой срок согласования таких изменений, мы последние, кто повысит цену на роллы, — пояснил представитель бизнеса.

 

«Известия» также направили запросы другим крупнейшим производителям — в компании «ТоДаСе», «Много Лосося», «Хатимаки», «Моремания», «Якитория» с просьбой прокомментировать их ценовую политику.

 

Удивляться не стоит

 

Сегодня можно выделить три основных фактора, которые обусловили рост цен на нори на мировом рынке, сообщили «Известиям» в пресс-службе Рыбного союза. В их числе увеличение спроса на этот товар, снижение урожая в Южной Корее, а также общая инфляция и рост себестоимости этого вида водорослей.

 

— Если на начало марта прошлого года стандартная пачка нори из 100 листов хорошего качества стоила в оптовом звене на российском рынке в среднем 550 рублей, то сейчас — 700. Но нехватки этого продукта в России не наблюдается, — отметили там.

 

Каким будет движение цен дальше по году во многом зависит от аукционов в Южной Корее, ближайшие крупные торги ожидаются в марте, уточнили в Рыбном союзе.

 

Также там пояснили, что сегодня из республики в РФ завозится примерно 80% всего объема нори, на втором месте — Китай. В целом за последние три года поставки этих водорослей выросли в 1,5 раза — примерно до 2 тыс. т. При необходимости поставщики могут заместить выпавший объем корейского нори продукцией из Китая, считают в профильном объединении.

 

По словам исполнительного директора Рыбной ассоциации Александра Фомина, вся импортная продукция будет дорожать.

 

— Если говорить об отечественной рыбной продукции массового спроса (сельдь, треска, минтай, килька), то ее подорожание будет постепенным и в пределах инфляции. Что же касается премиального импортного сегмента, то тут ситуация сложнее. Цена растет потому, что падает курс рубля. Например, импортная семга за последние три года подорожала в 2,5 раза, но тем не менее потребление этого товара не снижается, — пояснил представитель бизнеса.

 

По его словам, суши сейчас — это блюдо для состоятельных россиян, которые могут себе позволить ходить в рестораны и суши-бары. Поэтому подорожание потребителей не отпугнет, полагает он.

 

Удивляться подорожанию суши и роллов не стоит, так как в их приготовлении используется в основном импортная продукция, отметил основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько. По его словам, стоимость этой продукции привязана к курсу доллара, поэтому говорить о снижении цен пока не приходится. При этом эксперт отметил, что нори — это базовый продукт для производителей суши и роллов наряду с рыбой и рисом.

 

Омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, основатель и владелец франшизы сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов заявил «Известиям», что рост цен на нори не сильно скажется на стоимости суши по сравнению с рыбой.

 

— Да, нори дорожает. Но более серьезная проблема для продавцов суши — это подорожание рыбы. Цена на лосось сегодня очень нестабильна. Один из основных факторов в том, что его поставки завязаны на недружественные к России страны, — пояснил эксперт.

 

По его словам, в России производится лосось, но он выращивается из мальков, которые поставляют недружественные страны. Поэтому есть очень высокие риски как роста цен, так и сбоя в поставках этой рыбы.

 

Наталья Башлыкова

 

https://iz.ru/1659932/natalia-bashlykova/vyshli-na-sushi-podorozhanie-nori-i-avokado-povleklo-rost-tcen-na-rolly

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru