Коммерсант FM: Устричные фермы подсчитывают ущерб

— 30.11.2023 —

В Крыму могло погибнуть до 90% урожая устриц из-за сильнейшего шторма. Такими оценками с “Ъ FM” поделились в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Местные фермеры ожидают, что измерить ущерб можно будет через неделю. Из-за продолжающейся непогоды добраться до плантаций пока невозможно, а иногда и не на чем: лодки унесло в открытое море, а многие причалы разрушены. С подробностями — Александр Мезенцев.

 

Мощный шторм с ураганным ветром обрушился на Крым 26 ноября. С одной из ферм в Севастополе в море унесло почти 800 тыс. мальков. Из-за недополученных рынком объемов продукции в ближайшее время могут подорожать дальневосточные устрицы, допускает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев:

 

Как урожай устриц смыло дождем
«При шторме такого уровня трудно уцелеть. Устрицы просто смывает. Но не думаю, что ущерб будет сильным — 10-15%. Если дальневосточная устрица дикая, большего размера, заросшая, то крымская — разводная, делается из импортного спата, она ближе к традиционным французским образцам. Наращивали объем год к году, когда начал работать Крымский мост. На какой-то момент стало все очень хорошо, потому что ранее были проблемы с логистикой».

 

Впрочем, серьезные повреждения получили и плантации, расположенные далеко в море, отмечает основатель устричной фермы в Ялте Сергей Кулик:

 

«Потребуется от 2 млн руб. до 40 млн руб. Сначала нужно восстановить причал. Вы знаете, что такое бетонные работы? Я потерял причал, две подпорные стенки. Они летали как спичечные коробки. Высота волны была от 8 м до 10 м. Мой коллега в западной части Севастополя, у которого был щит в полутора километрах от берега, сказал, что его потери составили практически 80%».

 

Три плантации, которые были в открытом море, пострадали очень сильно, до 80%. Шторм еще продолжается, и выйти в море и оценить реальные убытки пока невозможно. По его мнению, на восстановление разрушенной инфраструктуры может уйти два года и несколько десятков миллионов рублей.

 

При этом дефицит крымских устриц и мидий российские рестораны ощутят уже в ближайшие недели. Около 80-90% устриц в России реализуется через заведения общепита. В Федерации рестораторов и отельеров заявили, что делать выводы о сбоях поставок пока рано. Кроме того, черноморские устрицы занимают сравнительно небольшой сегмент, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:

 

«Иностранных устриц на рынке сейчас гораздо больше. Если мы говорим про российскую, то это в основном дальневосточная. Устрицы из дружественных стран гораздо дороже. Самая дешевая — это дальневосточная дикая устрица.

 

Почему производство устриц на Кубани упало в 45 раз
Потом идет дальневосточная выращенная устрица, потом черноморская, африканская. Но, к сожалению, черноморская устрица дает много отравлений. Обычно так бывает с дикими, именно поэтому рестораны готовы переплачивать за фермерские устрицы. Но черноморских моллюсков выращивают, к сожалению, очень близко к жилью человека, это всегда чревато».

 

В сентябре эксперты прогнозировали дефицит дальневосточных устриц из-за ливней в Приморском крае. Тогда в одном из хозяйств новый урожай погиб практически полностью, в целом колония сократилась на 70%. Однако ситуация для рынка разрешилась благополучно, продолжает Сергей Миронов:

 

«Только недавно мы говорили, что на Дальнем Востоке сошел сель, и больше дальневосточных устриц никогда не будет. Грязь упала вниз, и оказалось, что все устрицы живы. И дальневосточные моллюски сейчас есть в каждом московском ресторане».

 

https://www.kommersant.ru/doc/6366931?

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru