Рен ТВ: Россиянам рассказали, как правильно выбирать селедку для новогоднего стола

— 25.12.2022 —

Миллионы россиян рискуют остаться без главного ингредиента для новогодних салатов. Производители пресервов из сельди бьют антирекорды качества — опасные бактерии нашли в 9 из 10 образцов.

 

Миллионы россиян в этом году рискуют остаться без главного ингредиента для новогодних салатов . Производители пресервов из сельди бьют антирекорды качества. Представители Роскачества нашли опасные бактерии в девяти из 10 образцов. И от одной только мысли о возможных последствиях гарантированно пропадает аппетит. Как отметить праздник безопасно для желудка — Алиса Паршакова знает.

 

Меньше рыбы – больше плесени. Девять из 10 банок сельди опасны для здоровья. В них кишат вредоносные грибы и бактерии. Росконтроль проверил главный ингредиент новогодней «шубы».

 

Халатность производителя и продавцов – главные причины испорченной селедки. В этот раз побиты все антирекорды. «Серебро» – у крупной торговой сети со своим производством: превышение плесени в 400 раз, дрожжей — в 40. «Золото» — у самого дорогого образца. Видимо, бактерии включили в стоимость: плесени больше в 500 раз!

 

«Крайне безалаберно отношение производителей к производству. Это либо грязные руки, либо оборудование по производству пресервов не подлежало регулярной мойке, либо было использовано задержанное сырье с истекающим сроком годности», — заявил председатель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

 

«Чемпион» антирейтинга свою вину не признает. Во всем винит магазин. Правда, на камеру говорить не стал — ограничился официальным письмом.

 

«Каждая партия сырья проходит входной контроль. По результатам анализа записей отклонений не обнаружено. Превышение плесени и дрожжей возможно при нарушении условий транспортировки, хранения и реализации продукции в торговых точках», — говорится в ответном письме.

 

Селедка для пресервов термическую обработку не проходит. Благодаря этому она сохраняет не только витамины, но и бактерии, которые в итоге могут испортить вам Новый год.

 

«Можно запросто получить неликвид, еще и «травануться». Обеспечено вам присутствие дома на вечер и следующий день, отойти вы далеко не сможете. Я вообще никакие пресервы не покупаю. Все-таки пресервы достаточно рискованный продукт», — говорит вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.

 

При выборе селедки первое, с чего стоит начать, – найти правильный магазин. Пресервы стоит брать только, если витрина закрытая. На открытых – условия хранения никогда не соблюдаются, а значит бактерии в рыбе активно размножаются, и ее срок хранения уменьшается минимум в два раза.

 

«На что еще обращаем внимание, когда выбираем, — заливка должна полностью прикрывать все кусочки. Сам рассол, соус, должен быть прозрачным. Пузыри воздуха- это тоже лишнее. Могут быть микроорганизмы и дрожжевые грибки», — рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

 

Ранее только в половине образцов Роскачество находил нарушения, теперь – в большинстве. В погоне за выгодой производители экономят на таре. В итоге она протекает и рыба получается с «перчинкой» и плесенью. Не хотят терять денег и в магазинах — банку с течью пытаются продать. Видимо, готовят своим покупателям «сюрприз» на Новый год.

 

https://ren.tv/news/v-rossii/1060143-rossiianam-rasskazali-kak-pravilno-vybirat-seledku

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru