Московская газета: Контрафактные рыбные консервы никак не «расконсервировать» с полок магазинов?

— 22.08.2022 —

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья направила в Минпромторг России письмо с просьбой разрешить ситуацию с обилием контрафактных рыбных консервов на российском рынке. Недобросовестные производители кладут в консервы вместо популярной у россиян сайры — сардины или селёдку, фактически выдавая один товар за другой, передаёт содержание письма издание «Ъ»

 

Наличие контрафакта определяется информационной системой «Меркурий», используемой Россельхознадзором, но возможности изъять контрафакт из торговых сетей нет: нужна экспертиза товара, а Роспотребнадзор как контролирующий орган не обеспечен современными лабораториями, чтобы её производить, и не может воспользоваться возможностями Россельхознадзора как стороннего в этой ситуации органа, пишет «Коммерсант». Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) просит Минпромторг унифицировать систему контроля и сделать данные «Меркурия» доступными онлайн, чтобы потребители сами могли контролировать качество этой продукции.

 

Напомним, в августе Роспотребнадзор обнаружил огромные партии консервов из сомнительного сырья, которые реализовывал новосибирский производитель СОК ФИШ, сообщил «МК».

 

По информации «Интерфакса», отрасль добычи сайры в России с 2019 года испытывает большие проблемы. Для ловли сайры требуются специальные суда и государственная поддержка развития отрасли — к тому же в последнее время рыба сменила маршруты миграции и ушла в Мировой океан, где её успешней вылавливают азиатские рыболовные компании, пишет Vl.ru.

 

Добычей сайры в основном занимаются сахалинские и приморские рыбодобывающие компании, сообщили «Московской газете» в Объединённой пресс-службе Росрыболовства.

 

«Действительно, с 2019 года уловы сайры снижались. Главным образом это обусловлено значительными циклическими климато-океанологическими сдвигами, что повлекло за собой изменения в маршрутах миграций этой рыбы. В связи с этим в последние несколько лет большие промысловые скопления сайры проходят гораздо севернее. В российскую ИЭЗ их заходило очень, из-за этого промысел для рыбаков получается нерентабельный. В текущем году промысел сайры еще не начался. Данные научно-исследовательских судов говорят о возможности возвращения миграции данного вида рыбы в район Центральных и Северных Курил и формировании здесь промысловых скоплений», — отметили в Росрыболовстве, добавив, что, безусловно, сайра является популярным продуктом и традиционно присутствует в линейке консервов.

 

В агентстве напомнили, что качество произведенной продукции находится в компетенции Роспотребнадзора.

 

«Степень окупаемости добычи сайры в условиях новых мировых санкций возможно будет оценить исключительно после окончания промысла этого вида водных биоресурсов. Контрафактная продукция наносит вред добросовестным компаниям, которые производят консервы из настоящей сайры, — добавили в Росрыболовстве.

 

О том, почему некоторые российские производители рыбных консервов прибегают к контрафакту, рассказала «Московской газете» глава аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

 

Добыча сайры в России существенно снизилась за последние несколько лет, а цена на консервы из сайры выросла в несколько раз. Если раньше этот продукт был доступен в эконом-сегменте, то сейчас при цене от 200 руб. за банку, многие покупатели начинают отказываться от покупки. Более того, саму сайру выгоднее покупать в Корее и Китае, и для производителей консервов есть альтернатива в виде иваси, которая доступна и в России», — говорит Полина Кирова.

 

По ее словам, консервы традиционно считаются народным продуктом и торгуются в основном в федеральных сетях.

 

В целом качество рыбной продукции в России контролируется государственными регуляторами с даже несколько избыточной строгостью, – сказал «Московской газете» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Фомин. — Единственное исключение — сегмент рыбных консервов.

 

«Отмечу, что все эти истории с контрафактом всегда начинают освещаться перед началом сезона потребления рыбных консервов. Консервы — специфический сегмент в плане качества продукции и самый дешёвый. Наш потребитель обычно не разбирается, что там за рыба в этих консервах, и берёт то, что дешевле. Было бы здорово, если бы потребитель был более ответственным и мог самостоятельно обращаться по поводу контрафакта в контролирующие органы. Но обычно большее, что потребитель делает — это выбрасывает некачественные консервы в мусорное ведро. Почему недобросовестные производители кладут в консервы с надписью «Сайра» сардины или селёдку, вполне понятно: они хотят сэкономить на себестоимости сырья. Все об этом знают, как и о наличии контрафакта на полках магазинов. По-хорошему, за это недобросовестного производителя надо лишать возможности заниматься своей деятельностью. Но как обеспечить возможность изъятия контрафактных рыбных консервов из ассортимента торговых сетей, никто, похоже, до сих пор не представляет», — заключил Алексей Фомин.

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru