Коммерсант: «Русский лосось» вернулся к истокам

— 11.05.2022 —

Бывший владелец ГК «Балтийский берег» Михаил Бобров совместно с партнерами стал собственником входившей в ее состав компании «Русский лосось». Выкуп предприятия у Сбербанка мог обойтись им в сумму до 4 млрд рублей. В условиях снижения импорта лосося и форели привлекательность этого бизнеса выросла, но сохраняющаяся зависимость от зарубежного посадочного материала создает риски для его развития, отмечают эксперты.

 

Текущая геополитическая ситуация создает существенные риски для развития аквакультуры лосося: местные производители полностью зависят от поставок норвежского посадочного материала, который может попасть под санкции.

 

О смене владельцев ООО «Русский лосось» стало известно из данных ЕГРЮЛ. В конце апреля 100% предприятия перешло к ООО «Биоресурс», подконтрольному петербургскому предпринимателю Михаилу Боброву. В прошлом он был основным бенефициаром ГК «Балтийский берег», включавшей компанию «Русский лосось».

 

Другим владельцем ООО «Биоресурс» с долей 45% является ООО «Юсар техно», принадлежащее офшору Bach Investment Limited с Сейшельских островов и группе физических лиц. Среди них — бывший гендиректор «Нефтетрейдинвеста» Максим Алтухов и совладелица ЗАО «Камра» (эта компания владела долями в структурах, которые были связаны с Михаилом Гуцериевым) Марина Бурнаева. Также в число собственников «Юсар техно» входят Сергей Кублицкий, Елена Пулатова и Михаил Воробьев, которые ведут совместный бизнес с вице-президентом Российского футбольного союза и бывшим гендиректором «Сбербанк капитала» Ашотом Хачатурянцем.

 

С Михаилом Бобровым «Ъ-СПб» связаться не удалось, в «Юсар техно» комментарии не предоставили.

 

«Русский лосось» управляет четырьмя рыбоводными хозяйствами в Мурманской области, проектные мощности позволяют ему выращивать 30 тыс. тонн лосося в год. В 2016 году предприятие инициировало собственное банкротство, после того как столкнулось с гибелью товарной рыбы из-за инфекции и подорожанием номинированных в валюте кредитов. Через три года «Русскому лососю» удалось возобновить деятельность, чему предшествовало заключение мирового соглашения с кредиторами и переход под контроль Сбербанка. Выручка производителя красной рыбы в 2021 году составила 7,1 млрд рублей, чистая прибыль — 2,4 млрд рублей, указано в «СПАРК-Интерфакс».

 

Стоимость «Русского лосося» можно оценить в сумму до 4 млрд рублей с учетом долга, говорит партнер «НЭО Центр» Игорь Мытник. Долговая нагрузка компании составляет около 6 млрд рублей, поэтому стороны могли договориться о рассрочке платежа, рассуждает он. Для отрасли характерна высокая рентабельность — свыше 30%, что связано с благоприятной ценовой конъюнктурой, подчеркивает господин Мытник.

 

Связанные со Сбербанком компании до сих пор владеют ООО «ТД «Балтийский берег»» (структура одноименной группы), которое выпускает соленую и копченую рыбу, пресервы и морепродукты под брендами «Балтийский берег», Mare и другими. Новые владельцы «Русского лосося» могут быть также заинтересованы в приобретении перерабатывающего бизнеса, который работал с использованием собственного сырья, полагает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Ранее Михаил Бобров говорил «Ъ-СПб», что у бывших собственников есть право в течение пяти лет выкупить у Сбербанка бизнес обратно. В Сбербанке от комментариев отказались.

 

В условиях санкционных ограничений у российских производителей лосося появляются возможности по замещению импорта, доля которого составляет 80%, объясняет господин Мытник. Сокращение иностранных поставок привело к дефициту лосося и форели на внутреннем рынке и, как следствие, к росту цен, что повышает привлекательность этого бизнеса, добавляет исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. По его оценке, в Россию ежегодно ввозится около 100 тыс. тонн лососевых из зарубежных стран. Общий объем импорта рыбы по итогам этого года может сократиться на треть к 2021 году, прогнозируют в Ассоциации добытчиков минтая.

 

За три квартала 2021 года российский рынок красной рыбы увеличился на 45% к аналогичному периоду прошлого года и составил 103,5 тыс. тонн, сказано в отчетности «Русской аквакультуры». Ожидается, что в период с 2020 по 2024 год его среднегодовые темпы роста составят 13%. Однако текущая геополитическая ситуация создает существенные риски для развития аквакультуры лосося, предупреждает господин Березнюк. По его словам, местные производители полностью зависят от поставок норвежского посадочного материала, который может попасть под санкции. Кроме того, нарушение логистики привело к перебоям с поставками импортных кормов и оборудования, констатирует эксперт.

 

Константин Куркин

 

https://www.kommersant.ru/doc/5347348

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru