РЕН ТВ: Производители РФ планируют увеличить отечественное производство кормов

— 19.04.2022 —

Из-за санкций ЕС и введения эмбарго на поставку комбикорма оказалось, что российского корма недостаточно. Раньше большую часть комбикорма для российских фермерских хозяйств до сих пор производили в Норвегии, Финляндии и Дании. Часть поставок шла из Германии и даже из США. Сами себя мы обеспечивали только на 40%.

 

«В 70-80х годах Россия была лидером мирового кормопроизводства, особенно по разработке стартовых кормов, то, к сожалению, за последние годы мы перешли на импортные корма. Форель, семга склейка больше 90% это импортные корма», — сообщил Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

 

Заводы, которые производят комбикорм, в России есть, например, в Белгороде. Построили его всего 7 лет назад, оборудование современное, есть своя лаборатория, где подбирают компоненты комбикорма. Собственный архив этих компонентов – так называемая библиотека. Но пока таких производств мало, и одним новым заводом проблему не решить.

 

«На данный момент существует довольно много предложений по покупкам наших кормов. Но завод загружен полностью, на 22й год — полностью, все производственные мощности», — уточнил директор по производству Сергей Засецкий.

 

По самым скромным оценкам, чтобы решить проблему, России нужно построить ещё шесть-семь таких же заводов и как можно быстрее. А возможно это только при активном участии государства.

 

«Решение тут может выглядеть следующим образом: компенсация капитальных затрат за счет средств федерального бюджета. Также вполне возможно государственно-частное партнерство, связанное со строительством подобного рода заводов», — отметил депутат Госдумы РФ Владимир Блоцкий.

 

«Муж у меня сейчас в командировке в Астрахани, на заводе, который производит комбикорма. Я думаю, для наших отечественных производителей сейчас самое время наращивать объемы», — подытожила хозяйка осетровой фермы Юлия.

 

Больше всего Юля переживает за осетров из самого большого бассейна, потому что им нужно много корма. Если российские компании не подведут, уже в следующем году эти золотые рыбки принесут черную икру, которая несколько лет назад чуть было не исчезла с нашего рынка.

 

https://ren.tv/news/v-rossii/965379-rossiianka-rasskazala-o-tom-kak-sanktsii-es-povliiali-na-ee-biznes

 

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru