НТВ: Как магазинную семгу красят в красный цвет, и насколько это опасно

— 28.09.2021 —

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Рыбу действительно красили красителями. И треску красили краской, пищевыми пигментами и продавали под видом горбуши. Но это сейчас уже просто нереально. Я не помню уже лет 10 таких случаев».

 

Но если минтая, хека, треску и рыбу других пород под лососей больше не красят, то самих лососей, как подтверждают эксперты, красят очень охотно. Иначе лососи просто сами на себя не будут похожи. Ведь самый продаваемый лосось в мире — это семга. А 99 процентов всей семги в мире — это рыба, выросшая на фермах. На такое происхождение морепродуктов указывает надпись на упаковке: «Продукт аквакультуры».

 

Выращивать семгу в огромных заякоренных садках намного выгоднее, чем охотится на нее в море или ждать на берегу раз в год, когда сама приплывет нереститься. В обоих случаях урожай непредсказуем и раз на раз не приходится. Одна загвоздка — у аквакультурной красной рыбы мясо получается серым, если не подмешивать красители в корм.

 

Красная рыба красная потому, что на просторах океанов она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Это каротиноид, сродни тому, который делает морковку оранжевой. Он поступает в кровь рыбы, а та разносит краситель по клеткам, где он ненадолго оседает. Кстати, фламинго розовый по той же причине. Но если рыбу выращивают искусственно в заводях, то в ее меню только питательный комбикорм. И мясо таких рыб серое, если его не подкрашивать.

 

Чтобы такая рыба походила на дикую и лучше продавалась, за две недели до вылова ей в корм добавляют астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, ведь относится к провитаминам. Но чаще используют более дешевый краситель — кантаксантин, который содержится в лисичках, например.

 

Кантаксантин — тоже каротиноид, однако в его безопасности уверены далеко не все. Репутацию подмочил скандал, который случился в США в конце 80-х. Тогда в аптеках нарасхват были пилюли для автозагара, которые делали как раз из кантаксантина — он словно подсвечивал кожу изнутри, делая ее бронзовой. Однако врачи обнаружили, что у принимавших такое средство краситель скапливался на сетчатке глаза, что потенциально не очень хорошо для зрения. Местный минздрав пилюли запретил. А вот рыбу подкармливать кантаксантином фермеры продолжили вполне легально, ведь ученые подсчитали, что получить дозу кантаксантина, которая содержится в одной таблетке для загара, можно лишь разом съев 15 кило подкрашенной рыбы.

 

Любовь Абрамова, заместитель руководителя Департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО: «Бояться как раз аквакультурной рыбой с цветовой гаммой не стоит. Мы дополнительно еще имеем источник каротиноидов в этой рыбе».

 

 

https://www.ntv.ru/novosti/2611364/

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru