Российская газета: Минтай сильно подешевел, но россияне все равно его не покупают

— 10.08.2021 —

Оптовые цены на минтай стремительно падают — рыбакам срочно надо освобождать холодильники под богатую лососевую путину. Пока они почти полные, ведь раньше рыба уходила в Китай. Но даже дешевый минтай россияне не спешат покупать.

 

По данным Росрыболовства, в опте цены которую неделю подряд снижаются почти на всю рыбу. Так, только со 2 по 8 августа в Дальневосточном регионе стоимость горбуши снизилась на 19,5%, до 165 рублей за кг. Минтай подешевел на 4,1% — до 70 рублей за кг, сельдь тихоокеанская на 3,3% — до 58 рублей за кг, камбала на 3,1% — до 63 рубля за кг. В центральных регионах в ожидании поставок партий рыбы с путины 2021 года цены на горбушу упали на 14%, до 250 рублей за кг. Минтай в опте стоит 90 рублей.

 

Основной потребитель российского минтая — Китай — фактически закрыт для поставок с конца прошлого года. И нераспроданная рыба скопилась в холодильниках Дальнего Востока, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. А поскольку сейчас идет лососевая путина, рыбакам проще отдать дешевле недорогой минтай и загрузить холодильники маржинальными лососевыми.

 

Резкое снижение цен на минтая у производителей обязательно отразится и на рознице, считают эксперты.

 

«Оснований для роста цен на минтая до конца года мы не видим. Напротив, мы ожидаем снижение полочных цен не менее чем на 10%, в том числе за счет субсидирования железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока», — говорит председатель Рыбного союза Александр Панин.

 

Сейчас цены на мороженого минтая в магазинах колеблются в пределах 125-140 рублей за кг.

 

Напомним, постановление правительства о субсидировании перевозок вышло в конце июля. Кабмин поставил задачу перевезти в центр России около 100 тысяч тонн минтая.

 

«Если задача будет выполнена, то этот минтай никто уже не отправит на экспорт. Но мощностей и условий для быстрой переработки и реализации такого объема рыбы в ЦФО нет, соответственно условно избыточный объем будет давить на понижение цены в перспективе трех-шести месяцев», — пояснил Александр Панин.

 

Впрочем, даже по сниженной цене и без того дешевый минтай россияне не стали покупать больше. Александр Фомин говорит, что потребителям проще купить тушку курицы, которая стоит не сильно дороже. А непопулярный минтай станет привлекательным для «привередливых» россиян, разве что если будет раза в два дешевле, чем сейчас.

 

По словам Панина, россиянам можно рассчитывать и на дальнейшее снижение цен на горбушу — с 240-260 рублей до 150 рублей за кг.

 

В течение ближайших трех месяцев можно рассчитывать на снижение цен и на горбушу. «Рыбы очень много. Возможно, что в этом году мы зафиксируем рекорд по объему вылова. Сейчас мы видим высокие спекулятивные цены, но они упадут в течение ближайшего квартала, и упадут существенно», — считает эксперт.

 

По данным Росрыболовства, по состоянию на 10 августа общий вылов тихоокеанских лососей достиг 394 тыс. тонн . Это на 7% больше уровня аналогичного нечетного 2019 года и в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

 

Татьяна Карабут

 

https://rg.ru/2021/08/10/mintaj-silno-podeshevel-no-rossiiane-vse-ravno-ego-ne-pokupaiut.html

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru