Радио Sputnik (РИА Новости): «Ситуация безвыходная». Эксперт дал прогноз цен на минтай в 2021 году

— 12.02.2021 —

Падение цен на минтай прокомментировал в интервью радио Sputnik исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин. Он объяснил также, что произойдет с ценами на эту рыбу в дальнейшем.

 

На Дальнем Востоке зафиксирован резкий спад оптовых цен на минтай – промысловую рыбу семейства тресковых. В начале февраля нынешнего года минтай продавался по 65 рублей за килограмм против 102 рублей за килограмм в феврале 2020 года, сообщает РБК со ссылкой на данные ФГУП «Нацрыбресурсы». Таким образом, цены снизились приблизительно до уровня 2017 года, отмечает издание.

 

Рыба в России дешевеет из-за действий Китая, объяснил в интервью радио Sputnik Александр Фомин, исполнительный директор «Рыбной ассоциации» (Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка).

 

«Почему дешевеет в опте? Причина в Китае, который ввел ограничения на закупку рыбы в связи с коронавирусом. Там якобы нашли в какой-то рыбе следы коронавируса. Так это или не так, не очень понятно, но они приостановили закупку в России. На рынке много минтая, предложение превышает спрос, и цена падает», – объяснил эксперт.

 

Александр Фомин считает, что 65 рублей за килограмм минтая – это нормальная цена, но и она долго не удержится. Он предсказывает еще большее снижение.

 

«Ситуация безвыходная. Рыбакам надо продать улов, они могут еще месяц или два подождать, но холодильники уже забиты, и минтай девать некуда. В конце концов цену придется еще снижать. Она упадет в итоге. Нет объективных причин, чтобы цены сохранялись или росли. Тем более что началась путина и рыбы будет еще больше», – сказал он.

 

В декабре прошлого года Китай в рамках карантинных мер, связанных с распространением COVID-19, закрыл порты, через которые в страну ввозилась российская рыба, уточняет РБК. На долю Китая приходится 70% экспортных поставок рыбы из России, поэтому ограничения повлияли и на внутренний рынок, пояснило издание.

 

https://radiosputnik.ria.ru/20210212/mintay-1597199987.html

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru