Радио 1: Живую рыбу будут содержать в магазинах по новым правилам

— 29.12.2020 —

Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к работе торговых объектов и рынков, продающих пищевую продукцию. Правила будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. В частности, на торговых объектах будет запрещено держать животных и птиц. Изменятся и правила содержания живой рыбы, сообщил «Радио 1» исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

 

«Для рыб и беспозвоночных в новых правилах есть специальный раздел. Там сказано, что должны быть обеспечены условия их жизнедеятельности, то есть аквариумы должны быть оборудованы температурными устройствами для подогрева и оптимального удержания температуры, кислородом и так далее. И самое главное – ёмкости для содержания живой рыбы, то есть стеклянные аквариумы, остаются. Что касается размеров, то всё зависит от вида и количества рыб, которые содержатся в аквариуме. Роспотребнадзор может проконтролировать, чтобы рыбы содержались в нормальных условиях», – пояснил эксперт.

 

По словам Александра Фомина, торговля живой рыбой в нашей стране пока не слишком распространена.

 

«Если говорить о Российской Федерации, то у нас только начинается такой способ торговли. Он более дорогостоящий, так как требует дополнительных затрат. Но если говорить о мировых тенденциях, о Европе, странах Азии, особенно о туристических местах, то там это очень распространено. Живая рыба – самая полезная и свежая. Это, пожалуй, лучший способ продажи рыбы. Охлаждённая рыба уже через 3-5 суток пропадает, в мороженой теряются питательные вещества. А живая рыба может жить бесконечно долго и в то же время всегда быть свежей. Новые правила устанавливают, что аквариум должен обеспечить бессрочное содержание в нём рыб», – заключил эксперт.

 

Лора Луганская, Владимир Вахрушев

 

https://radio1.news/article/hranit-bessrochno.-zhivuyu-rybu-budut-soderzhat-v-magazinah-po-novym-pravilam-53854

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru