ГАЗЕТА.RU: Пострадают все. Госдума приняла новый закон о регулировании цен

— 23.12.2020 —

Закон о праве правительства регулировать цены на социально значимые продукты ударит не только по их производителям, но и по всем россиянам, уверены опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Помимо возможного дефицита самих продуктов, покупатели могут столкнуться и со снижением качества выпускаемой пищевой продукции. Серьезные вопросы есть и к перечню товаров, в отношении которых правительство может теперь вводить ограничения.

 

В соответствии с принятым Госдумой новым законом правительство сможет самостоятельно вводить максимальные цены на социально значимые товары. По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, это поможет оперативно реагировать на ситуацию с изменением продуктовых цен в стране.

 

Новый закон касается в частности хлеба, муки, говядины, свинины и баранины (кроме бескостного мяса), всей курицы, кроме куриных окорочков, мороженой рыбы за исключением филе, а также куриных яиц, сливочного и подсолнечного масла, молока, сахара, соли, черного чая, риса, пшена, гречневой крупы, вермишели, картофеля, белокочанной капусты, моркови и репчатого лука.

 

В беседе с «Газетой.Ru» замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева сказала, что сама по себе такая мера при ее введении будет слишком разрушительной, если вместе с ней не устанавливать дополнительные ограничения. По ее мнению, это можно делать только на очень короткий срок и только в условиях действительно зашкаливающего роста цен. Но в целом, по мнению эксперта, проблема состоит не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности самых бедных слоев российского населения. И чтобы не приходилось ограничивать цены, в стране нужно проводить такую политику, которая приведет к росту реальных доходов населения.

 

Еще одна проблема с ограничением цен, по словам Светланы Авдашевой, заключается в том, что эта мера распространяется на всех россиян сразу, и заниженные в отношении рыночных цены будут доступны и тем, кто чувствует себя гораздо увереннее в финансовом плане. Из-за этого нарушается сама суть мер, призванных поддержать бедных граждан – то есть, ограничение цен в общем нельзя назвать селективным или адресным.

 

Сами продавцы и производители товаров тоже пострадают от ограничения цен, считает эксперт. «Первые страдают из-за того, что они не могут получить те деньги, которые рынок готов заплатить за товары, но это еще полбеды. Страшнее то, что такие ограничения их дезориентируют, – говорит Светлана Авдашева. – У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели».

 

Черный день для производителей

 

Экономический ущерб от установки максимально допустимых цен получат не только отдельные предприятия, но и, вполне возможно, целые отрасли производства. В разговоре с «Газетой.Ru» вице-президент Рыбной ассоциации Алексей Аронов отметил, что рыбная перерабатывающая промышленность в последние годы находится в очень тяжелом положении, в особенности в Северо-Западном регионе, который был полностью завязан на норвежской рыбе.

 

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru