Бизнес ФМ: Необъявленная рыбная война. Почему Китай ограничивает импорт рыбы из России?

— 02.10.2020 —

Китай обнаружил следы коронавируса на упаковках российской рыбы и начал ограничивать импорт нашей продукции, сообщают «Ведомости». Рыбу, которую российские компании привезли в Китай, предварительно проверили на судах. Коронавирус не нашли. Продукция поступила на склад.

 

После этого два местных грузчика заразились коронавирусом. Китайцы провели анализ контейнеров и упаковки. И нашли там даже не коронавирус, а его следы. Связали это с заболевшими грузчиками и потребовали уже от нашего Россельхознадзора ввести ограничения на поставки рыбы.

 

Это вкратце суть. Но, главное, в чем причина такого пристального внимания китайцев к нашей рыбе? Есть мнение, что это просто забота о здоровье грузчиков и вообще нации. Ситуацию комментирует генеральный директор РИА Fishnews Эдуард Климов:

 

«Я думаю, в этом нет никакой экономической подоплеки, это связано с обеспечением безопасности. Они к этому сейчас очень тщательно относятся и, мне кажется, просто дуют на молоко. Я не вижу здесь никакой скрытой экономики. Они покупают и будут продолжать покупать нашу рыбу, вне всякого сомнения, потому что альтернативы у них нет».

 

Однако у рыбопромышленников несколько иное мнение. Они уже назвали действия Китая «необъявленной торговой войной». Это действительно напрашивается. В стране из-за коронавирусных ограничений упал спрос на рыбу. Так почему бы, найдя на упаковке инфекцию, не сбить таким образом цену на российскую продукцию?

 

Как утверждает бизнес, все так и произошло. Цены на наш минтай в Китае уже упали на 20%. Хотя в это время, перед путиной, сезоном ловли, экспортная российская рыба обычно дорожает. Продолжает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

 

«Здесь не совсем, мне кажется, добросовестная конкуренция. Скорее всего, просто какой-то шаг по ограничению поставок на китайский рынок. У них существенно снизилось в целом потребление рыбы. Не работают рестораны, потому что приток населения меньше стал в рестораны, меньше стало работать гостиниц, туристический бизнес и так далее — там, где традиционно потребляли большие объемы рыбы. Ну и, соответственно, видимо, с этим связано общее снижение спроса».

 

Интересно, что это не первый случай. Китай из-за пандемии уже ограничивал импорт южноамериканских креветок и норвежского лосося. После этого Пекин и Осло спорили, может ли лосось переносить коронавирус или нет.

 

Российские регуляторы теоретически могли бы подготовиться к тому, что такая проблема будет и у нашей рыбы. Более того, есть письмо Росрыболовства о том, что в августе на эту тему была встреча с китайскими властями. И по ее итогам наше ведомство рекомендовало компаниям обеззараживать упаковки рыбы. Не помогло. О том, как бизнес вместе с властями мог бы организовать защиту нашей рыбы в Китае, рассуждает генеральный директор ООО «Тихрыбком» Михаил Котов:

 

«Надо разбираться, чтобы на каждом судне присутствовал работник Росрыболовства, у которого там представительство имеется, который получает заработную плату. Он должен курировать, участвовать и все остальное, потому что, конечно, это бизнес. Для Китая взять по цене минимальной и потом продать — это бизнес. Они понимают, что это налоги и все остальное. А у нас защитить некому. Нам, главное, посоветовать, чтобы мы обрабатывали быстренько, а чем обрабатывать, никто не знает, они сами не знают, что советуют нам».

 

Если отбросить версию об исключительных мерах предосторожности, Китай показал всему миру новый отличный способ протекционизма. Не нужно искать в импортной рыбе или, например, молоке какие-нибудь вредные бактерии. Достаточно просто заявить, что на упаковке обнаружены следы коронавируса. И предъявить пару заразившихся грузчиков. А после этого снимать сливки в виде скидок или политических дивидендов.

 

Ну а вопросы по поводу того, передается ли вирус с упаковки замороженной рыбы, от нее заразились грузчики или они подхватили инфекцию в другом месте, большой роли уже не играют.

 

Михаил Сафонов

 

https://www.bfm.ru/news/454654

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru