РБК: «Русская аквакультура» взялась за разведение лосося на Дальнем Востоке

— 01.09.2020 —

«Русская аквакультура» Максима Воробьева может стать первой компанией, которая начнет выращивать на Дальнем Востоке лосося в искусственных условиях. До сих пор считалось, что для аквакультурного рыбоводства регион не подходит

 

Компания «Русская аквакультура», крупнейший в стране производитель аквакультурного лосося, выиграла на торгах рыбоводный участок на Дальнем Востоке и сейчас изучает возможности выращивания этой рыбы там, сообщил РБК гендиректор группы Илья Соснов. По его словам, участок находится на самом юге Приморского края, в Посьетском заливе, в 30 км от Северной Кореи.

 

Сейчас на Дальнем Востоке нет ни одной морской фермы, где бы выращивались лососевые или другие виды морских рыб, пояснил РБК председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) Вадим Лихачев.

 

Соснов также не исключил, что «Русской аквакультуре» в перспективе может быть интересно развитие на приобретенном на Дальнем Востоке участке производства марикультуры, например гребешка и трепанга.

 

Аукцион на право пользования рыбоводным участком в бухте Витязь Хасанского района прошел 21 июля, указано на сайте АМКОР. Участок площадью 38 га достался «Русской аквакультуре», подтвердил РБК Лихачев. По его словам, она заплатила за него около 8 млн руб.

 

Почему на Дальнем Востоке не выращивают лосося

 

Основную часть лососевых, которые поступают на российский рынок, добывают в дикой природе — объем рыбы, выращенной в искусственных условиях, в разы меньше. В 2019 году улов лососевых на Дальнем Востоке составил, по информации Росрыболовства, 498,2 тыс. т. Производство аквакультурного лосося в России начало расти после введения в 2014 году продовольственного эмбарго: по итогам 2019 года Росрыболовство заявило о 90,8 тыс. т. В отличие от дикого аквакультурный лосось более востребован в ретейле и общепите: например, у «Русской аквакультуры» около 40% прямых продаж приходится на торговые сети, 30–35% — на сегмент HoReCa (отели, рестораны и кафе), оставшиеся объемы уходят переработчикам.

 

Единственный регион, который подходит для выращивания аквакультурного лосося, — Мурманская область, указывала «Русская аквакультура» в своем последнем годовом отчете. На Дальнем Востоке природные условия неблагоприятны из-за отсутствия укрытых от волн и ветра заливов и бухт. Закрытых бухт на Дальнем Востоке не так много, а температура воды в регионе не очень подходит для выращивания лосося: зимой она слишком холодная, в результате затраты на производство увеличиваются, а эффективность снижается, пояснил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

 

Каковы перспективы проекта

 

Оценить, насколько приобретенный «Русской аквакультурой» участок в бухте Витязь подходит для выращивания лосося в искусственных условиях, Лихачев затруднился, но отметил, что глубина там достаточно комфортная для развития аква- и марикультуры.

 

Если бы речь шла о проекте по выращиванию атлантического лосося или морской форели в Баренцевом море, то вложения в производство мощностью 4,5–5 тыс. т продукции в год составили бы на первом этапе около 3 млрд руб., оценивает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Оценить потенциальный объем вложений в проект на Дальнем Востоке эксперт затруднился: климатические условия этого региона отличаются и могут не подойти, например, для выращивания семги. Что касается марикультуры, то запуск одной специализированной фермы для выращивания до 250 т товарных мидий может обойтись инвестору в среднем в 10–15 млн руб., оценил Березнюк. По его словам, для полного цикла производства необходимы три такие фермы — капитальные затраты на проект мощностью до 750 т составят около 40–50 млн руб.

 

Идея выращивать сейчас аквакультурного лосося на Дальнем Востоке, где достаточно дикой рыбы, по мнению Лихачева, не выглядит дикой, так как запасы природных ресурсов истощаются. Во всем мире индустриальное рыбоводство, то есть выращивание рыбы в так называемых садках, занимает все больше места в воспроизводстве рыбы, поясняет он. Спрос на качественные морепродукты растет, в частности, в Китае, поэтому производство аквакультурного лосося в регионе может быть перспективно, резюмирует Лихачев.

 

На Дальнем Востоке есть морские фермы, но на них в основном выращивают моллюсков — мидий и устриц, отметил Фомин. Предприятий полного цикла, которые выращивают лососевых, он здесь не припомнит, но отмечает, что в регионе распространено искусственное воспроизводство рыбы. Лососевые — горбуша, кета, нерка или кижуч — заходят в расположенные в реках рыбопромысловые участки на нерест, из икры этих рыб появляются мальки, которых подкармливают и весной выпускают обратно в океан, чтобы затем они вновь вернулись на нерест в ту же реку, поясняет Фомин.Такой подход гарантирует сохранение запасов рыбы.

 

Участок, который приобрела «Русская аквакультура», по мнению Фомина, может быть более перспективным с точки зрения выращивания марикультуры — этот бизнес проще, и он быстрее окупится, так как затраты на марикультурные фермы по сравнению с лососеводческими невелики. Но и у лососеводства, по мнению Фомина, есть перспективы: например, компания может по примеру предприятий в Японии закладывать на Дальнем Востоке молодь дикого лосося — кижуча, а затем перевозить его и доращивать на фермах в Баренцевом море, где условия для этого более благоприятные.

 

 

Елена Сухорукова

 

 

https://www.rbc.ru/business/01/09/2020/5f4cb2159a7947347c5c16a9

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru