Радио 1: Подорожает ли икра к Новому году? Прогноз Рыбной ассоциации

— 31.08.2020 —

Неудачная путина лососёвых на Дальнем Востоке в этом году грозит снижением производства красной икры на 25-30% и ростом цен на нее на 20-60%, пишет «Коммерсант». Некоторые крупные сети, по данным издания, уже получили такие уведомления от поставщиков. Помимо сокращения улова, удорожанию икры может способствовать увеличение расходов рыбаков.

 

Однако рыбы в этом году выловлено достаточно, заявил «Радио 1» вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.

 

«Улова на самом деле хватает, хотя он действительно меньше, чем в предыдущие два года. Но тут ничего не поделаешь – природа то даёт больший урожай, то меньший. В целом же объём вылова обычный – около 300 тыс тонн, может, даже чуть больше. Из этого объёма будет произведено примерно 17 тыс тонн икры. Потребность на внутреннем рынке – 15 тыс тонн. Так что икры хватает», – заверил эксперт.

 

Что касается роста цен, то здесь много нюансов.

 

«Во-первых, это снижение по сравнению с прошлым годом, во-вторых, увеличение затрат рыбаков из-за пандемии и так далее. Видимо, поэтому участники рынка и ждут случая поднять цены. Так бывает. Путина закончится, и, думаю, ажиотаж спадёт, цены более или менее стабилизируются. Надеемся, что существенного роста цен не будет», – сказал собеседник «Радио 1».

 

Александр Фомин также объяснил, почему в этом году увеличились расходы рыбаков.

 

«Условно говоря, рыбаки рассчитывали на вылов 400 тысяч тонн. Под эти объёмы они закупили материалами, тару, соль – всё, что нужно для вылова рыбы и производство икры. Но рыбы пришло меньше, а затраты они понесли и компенсировать их уже не смогут. Поэтому получается, что себестоимость вырастает. Это одна из причин роста цен. Вторая причина такая. На Дальнем Востоке – вахтовый метод работы, люди приезжают туда из Сибири, с Урала, из Центральной России. Когда начиналась пандемия коронавируса, они не могли сразу приступить к работе, потому что вынуждены были находиться на карантине. А деньги им всё равно надо было платить. Поэтому и затраты в конечном итоге увеличились. От этого и происходит рост цен», – пояснил эксперт.

 

Александр Фомин отказался давать прогноз цен на икру к концу года, так как Рыбная ассоциация является представителем рыбного рынка и своими заявлениями может стимулировать рост цен на продукцию.

 

https://radio1.news/article/podorozhaet-li-ikra-k-novomu-godu-prognoz-rybnoj-assotsiatsii-48262

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru