Коммерсант ФМ: «Гороховый» тунец ищет свою нишу

— 21.08.2020 —

Сначала искусственное мясо, теперь искусственная рыба — Nestle начнет продавать тунца на растительной основе. Делать его будут из горохового протеина и пшеничного белка, сообщает издание Bloomberg. В магазины искусственный тунец поступит в конце августа, но пока только в Швейцарии под эко-брендом Garden Gourmet. Ранее Nestle запустили в производство альтернативную колбасу, фарш, куриные наггетсы и фрикадельки. Будет ли спрос на тунец из гороха? И есть ли шанс, что он появится в России?

 

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин считает, что предпосылки для этого есть и такой тунец будет гораздо дешевле настоящего: «Они смогут достигнуть вкусовых ощущений, питательность. Но животные белки содержат более благоприятный спектр аминокислот, незаменимых жирных кислот, которые свойственны именно животным белкам и особенно рыбные. При этом это дешевле, чем добыча дикого тунца, которая требует специальных судов, быстроходных, которые могут его ловить. Плюс его не так много, нужно его сначала найти, истратить большое количество топлива, заплатить зарплаты экипажу. Цены на тунца, если переводить на рубли за килограмм от 1 тыс. руб. до 30 тыс. и выше.Идея, скорее всего, заключается в том, что создать искусственное мясо, которое будет стоить гораздо дешевле в 5 — 10 раз».

 

Сейчас производством и продажей рыбы из растительных белков занимаются несколько компаний, в частности, Impossible Foods, бренд Gardien и фирма Good Catch. Правда, свою продукцию они распространяют в основном в США.

 

Несмотря на то, что сырье для производства искусственного тунца дешевое, на деле цены оказываются значительно выше, рассуждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Опыт последних месяцев показал, что эти “гороховые” котлеты, даже если они похожи по форме и по вкусу, никакого особого интереса в конечном итоге у широкой публики не имеют. Одна за другой сети, точки общественного питания либо сокращают ассортимент подобной продукции, либо от него отказываются. В том числе и по экономическим причинам. Поэтому я думаю, что огромных перспектив там нет — это хайп».

 

Впрочем, несмотря на нишевость таких товаров, их успех зависит, прежде всего, от маркетинговой стратегии, рассуждает главный эксперт по разработке эффективных бизнес-решений консалтингового агентства «Дворникова и компания» Екатерина Дворникова: «Вопрос: как они это спозиционируют? Если захотят нишевую историю, то можно, действительно, — для веганов. Если хотят более широкую аудиторию, можно позиционировать просто, например, неаллергично, с заботой об окружающей среде».

 

Тем более, на западе озабочены экологией. У них это зайдет, если они будут говорить, что мы беспокоимся о том, что тунец этот жил и развивался. И в России тоже этот тренд есть, просто не такими темпами. Где-то мы оставим на три года, где-то на пять, есть категории, где на 10 — 20 лет. Поэтому, мне кажется, заходить у нас с таким продуктом самое идеальное даже не с экологичностью, потому что у нас экология — это забота о себе и своей семье, а именно для веганов и постепенно расширяться».

 

За последние 40 лет, по подсчетам ООН, объем рыбы, которую можно ловить без угрозы вымирания вида, сократился примерно на четверть. А около половины всего пластика, который находится в Большом тихоокеанском мусорном пятне, приходится на рыболовные сети.

 

Ульяна Миненкова

 

https://www.kommersant.ru/doc/4465028

 

 

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru