Бизнес ФМ: Росрыболовство согласилось увеличить срок хранения замороженной рыбы до двух лет

— 20.08.2020 —

Росрыболовство согласилось внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения скумбрии и сардины, сообщает РБК.

 

Согласно действующим стандартам, рыба должна храниться год, после этого необходимо перепроверять продукт и продлевать сроки заново, что влечет дополнительные затраты для отрасли. Кроме того, когда срок хранения подходит к концу, оптовики неохотно берут такую рыбу — считают, что есть риск вовремя ее не реализовать.

 

Как два года хранения скажутся на качестве продукта? Можно ли такую рыбу употреблять в пищу и как это поможет рыболовам? Комментирует вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

 

«Это продукция глубокой заморозки, которая, как правило, вырабатывается прямо на судах и сразу замораживается до минус 18 градусов. Срок ее хранения точно год, у отдельных видов — 18 месяцев. В принципе, если провести соответствующие анализы, подтвердить качество, что она не изменилась, срок реализации может продлеваться еще на год. Продление этих сроков только создает дополнительные барьеры для бизнеса. Практика работы показывает, что большинство видов рыб, которые не очень жирные, прекрасно переносят сроки хранения 24 месяца. Срок хранения того же мороженого минтая год. Когда срок хранения заканчивается, нужно собирать образцы, сдавать их на анализ и получать соответствующее разрешение на продление срока годности. Это время, это финансовые затраты. Для большинства видов рыб [увеличение сроков хранения] точно подходит».

 

Не каждый продавец сумеет правильно хранить замороженную рыбу в течение двух лет. Есть риск, что она может стать непригодной для употребления, говорит доцент кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Александр Ишевский:

 

— Правильно замороженная рыба может храниться пять-семь лет. Холод не убивает микроорганизмы. Гельминтов убивает, а микроорганизмы просто засыпают. Два года или год рыба хранится, в общем-то, безразлично, потому что как только микроорганизмы оттаяли, они сразу начали жить. И самое главное в процессе хранения — рыбу можно замораживать и размораживать один раз. Если это делали несколько раз, то мясо превращается в пюре. Велика вероятность того, что ее несколько раз будут размораживать и замораживать. Зависит от совести и оборудования продавца.

 

С просьбой изменить требования к поступающей на рынок замороженной рыбе в Росрыболовство обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

 

Участники рынка считают, что существующие ГОСТы устарели и не соответствуют современному уровню развития рыбопереработки — свежую рыбу сейчас замораживают прямо на судах сразу после вылова. Изменение сроков хранения поможет увеличить вылов и расширит возможности реализации рыбы.

 

https://www.bfm.ru/news/451281

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru