ТАСС: Какая икра краснее? (По итогам дегустации Рыбной ассоциации)

— 28.12.2019 —

Красную икру на стол стоит выбирать с осторожностью. На прилавках сегодня доступна икра пяти видов лососевых рыб: нерки, кеты, горбуши, кижуча и форели. Все виды, кроме форели, дикие, вылавливаются на Дальнем Востоке, а значит, и икра у них самая полезная. Но есть на рынке и коварная подделка: знакомая зеленая баночка с лососевой икрой, где треть икры настоящая, а две трети — подделка на основе крахмала со множеством Е-добавок. Распознать ее непросто, так как на банке не написано, что часть икры ненастоящая. Главное — запомнить, что икра должна быть произведена именно на Дальнем Востоке. Низкая цена тоже должна сразу насторожить.

 

Консерванты содержатся и в баночной икре, и в свежезасоленной весовой. Однако можно выбрать икру без консервантов, если покупать ее в замороженном виде, рассказал порталу эксперт Рыбной ассоциации Алексей Данилов.

 

«Икра без консервантов в охлажденном виде долго не хранится, но ее могут продавать в замороженном виде. В продаже в основном замороженная икра горбуши, кета хуже переносит заморозку. Поэтому лучшим выбором с точки зрения экологичности будет замороженная икра горбуши, разморозить которую нужно обязательно в холодильнике, а не на столе. Тогда вы получите неплохой результат — свежий вкус и отсутствие консервантов», — объяснил Данилов.

 

Если же вы покупаете черную икру, то имейте в виду, что примерно 80% — это браконьерский продукт, и только 20% черной икры произведено на рыбоводных фермах, где осетров многократно «доят», аккуратно через дырочку в брюшке выдавливая икру. После этого осетр продолжает жить и нереститься. А браконьерский промысел продолжает уничтожение немногочисленных диких осетровых.

 

Игорь Ермаченков

 

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/zelenyj-novyj-god-ot-dusi-i-svoimi-rukami

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru