Бизнес FM: Фургал и Сипягин: новые губернаторы глазами бизнеса

— 25.09.2018 —

Чего ждут от новых глав регионов местные предприниматели? Каких успехов в бизнесе добились сами триумфаторы вторых туров региональных выборов и что успели пообещать в своих предвыборных программах?

 

 

 

Сергей Фургал в своей предвыборной программе обещал краевым предпринимателям ни больше ни меньше: «освободить от налогов малый и средний бизнес, ввести полностью безналоговый режим». Предложение смелое даже для ЛДПР, хотя дух выдержан. Читаешь экономическую программу на официальном сайте партии, а в голове волей-неволей звучит голос Владимира Вольфовича:

 

«Хватить болтать. Установить минимальную зарплату на уровне 20 тысяч рублей. Среднюю — не менее 50 тысяч»

 

«Ввести 50-процентный налог с доходов более 200 тысяч рублей в месяц. Нельзя жиреть на бедности»

 

«С долларом в Россию пришли наркотики, рост преступности. С помощью доллара, девальвации рубля идет масштабный вывоз из страны нефти, газа, золота, леса, металлов. Меняем реальные ценности на бумажки. Надо остановить работу валютного рынка. Все операции с валютой — под государственный контроль».

 

К слову о лесе и металле. Сам Фургал, врач по образованию, в 90-е ушел из медицины в бизнес. Сначала импортировал китайские товары, а затем стал продавать лес и собирать металлолом. И вот в своей программе Фургал пишет: «Лес, рыба и полезные ископаемые — основа нашей экономики, богатства, которые должны работать на благо жителей, а не отдельных монополий и мошенников. Мы в состоянии вернуть рыбу людям, а лес — честным предприятиям». Видимо, «вернуть рыбу людям» — это разрешить больше ее ловить. Судя по комментариям местных предпринимателей, это серьезный вопрос:

 

«А что Шпорт нам хорошего сделал? Ничего. Шпорт нам рыбу перекрыл».

 

При Шпорте были введены ограничения на длину сети (до 30 метров), в притоках реки их вообще запретили использовать и ввели «проходные» дни — когда вылов на определенных участках прекращается, и рыба может пройти выше по Амуру. Фургал обещал рыбу вернуть, однако исполнительный директор ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин сомневается, что это в его власти:

 

«Вопросы рыболовства регулируются Федеральным законом. Там большая часть полномочий, естественно, на федеральный уровень. Действительно, есть вопросы по линии лососевых, например, по Хабаровскому краю. Это те ресурсы, которые управляются комиссией при губернаторе, но тоже полномочия достаточно ограничены. Они определяют места лова, ведут оперативное регулирование промысла. Соответственно, если рыбы много, то ее разрешают ловить, а если рыбы мало, то ее не разрешают ловить и ограничивают, чтобы не нанести ущерб по запасам. В общем-то, и все».

 

Помимо прочего Фургал обещал перестать «кошмарить» бизнес и помочь людям дела льготами и субсидиями. Его собственные успехи описаны в декларации о доходах за прошлый год: 4,5 млн рублей, четыре квартиры на двоих с супругой, два дома и два автомобиля Lexus.

 

В декларации избранного губернатора Владимирской области Владимира Сипягина — одна квартира 90 квадратных метров и доход около полутора миллионов рублей. Его экономической программы пока никто не видел. Одно из первых обещаний в новом качестве — полный аудит всех промышленных предприятий региона.

Свою карьеру Сипягин после службы в армии в 90-х начинал с должности инженера-экономиста. Затем занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам. Далее стал ведущим экспертом в коммерческих и финансовых структурах города Владимира. А потом политика. Портал «ПроВладимир» отмечал, что раньше в местном заксобрании либерал-демократ Сипягин критиковал эсеров и коммунистов, но при этом защищал власть.

 

Издание намекало, что неспроста одной из компаний, связанной с местными функционерами ЛДПР, региональные власти отписали песчаный карьер. Сипягин же как раз возглавлял комитет по экологии и природопользованию. Сам он по поводу бизнеса в одном из интервью рассказывал лишь то, что раньше у него была компания по доставке продуктов питания, но он вышел из учредителей, когда занялся политикой. Чего от него ждут владимирские бизнесмены? Те, с кем удалось связаться, внятно сформулировать ожиданий не смогли:

 

— Я считаю, что в любом случае новый руководитель, новая смена, новая команда будет. Соответственно, наверное, будут какие-то улучшения. Я не думаю, что будет хуже. Будем надеяться на лучшее, то есть вот так вот.

 

— Сказать ничего не могу. Этого человека я не знаю.

 

И как тут не вспомнить комментарий еще одного владимирского бизнесмена, который прозвучал в эфире Business FM еще до второго тура. В нем все: и аналитика достижений прежнего губернатора, и ожидания от нового главы региона:

 

— Я не знаю, я к власти последнее время вообще категорически плохо отношусь.

 

— А к местной региональной?

 

— Так же. Что тут хорошего? Занимает свой бизнес. Он стесняет мелких предпринимателей.

 

— Скажите, а конкретно к Орловой есть какие-то претензии у вас или ваших знакомых? Почему?

 

— Да мы все занимаемся бизнесом, мелким, грубо говоря, незаконным, не оплачиваем налоги, и нам очень тяжело. Никто другой, кто придет на ее место, лучше нам не сделает.

 

Сергей Фургал выиграл второй тур губернаторских выборов, который прошел в воскресенье, 23 сентября. Он набрал почти 70 % голосов. Во Владимирской области за Владимира Сипягина проголосовали 57% избирателей. Оба кандидата от ЛДПР обошли своих соперников — действующих губернаторов и единороссов.

 

Иван Медведев

 

https://www.bfm.ru/news/395498

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по телефону +7 (915) 474 83 00
или по адресу: pressa@fish-alliance.ru