АиФ: Приплыли. Почему на Дальнем Востоке выбрасывают тонны лосося?

— 11.09.2018 —

2018 год оказался рекордным для дальневосточных рыбаков: специалисты говорят, что лососевая путина выдалась самой богатой как минимум за последние 10 лет. В августе на этом фоне пошли разговоры о том, что горбуша на полках магазинов резко подешевеет. Сейчас оптовая цена на нее составляет 120 рублей за килограмм, что на 20% ниже обычного показателя. Причем рекорды бьет не только вылов горбуши. В больших объемах вылавливают на Дальнем Востоке кету, кижуча, нерку. Лососевая путина в этом году — одна из самых аномальных. На сегодняшний день улов — более 600 тысяч тонн.

 

 

«Рыбаки ожидают, что до окончания сезона эти цифры вырастут до 630 тысяч, а то и 650. Такой же аномальный вылов был в 2009 году. Тогда все рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока, которые добывают рыбу лососевых пород, выловили 550 тысяч тонн. Если вспоминать лососевые путины конца 90-х годов — начала 2000-х, то это было всего 220-300 тысяч тонн. Сейчас мы находимся на пике», — говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его мнению, такой большой улов связан с рядом факторов, которые еще предстоит изучить ученым и специалистам. Мартынов считает, что в этом году удачно сложились обстоятельства: погодные условия, температура воды, кормовая база.

 

В результате на фоне информации о таких объемах вылова в соцсетях начали появляться фотографии и видео с Камчатки, на которых запечатлены свалки тонн лососевых: рыба лежит вдоль дорог, на обочинах. Местные жители считают, что ее выбрасывают из-за нежелания снижать цены в связи с рекордным уловом. По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, образовавшаяся свалка — это следствие незаконного вылова, а не некоего сговора бизнесменов.

 

«По всей видимости, это браконьерская рыба. Нарушители закона забирают только икру, потом ее солят, а саму рыбу выбрасывают, поскольку ее сложно переработать, нужны затраты, чтобы ее вывезти из труднодоступных мест. Это негативное явление, но оно имеет место. Чем больше рыбы, тем больше эти явления проявляются. Нужно лучше работать рыбоохране совместно с правоохранительными органами. Для представителей рыбного бизнеса это деньги, какая бы рыба ни была. Поэтому они всегда заинтересованы в ее переработке. И те предприятия, которые легально работают и имеют квоты, деньгами не разбрасываются. А что касается недобросовестных предпринимателей и браконьеров, то у них силенок не хватает на что-либо, кроме того, чтобы выбрать из рыбы икру», — говорит Фомин.

 

Неготовность к большим объемам

 

Ввиду аномальной путины сегодня промысловые и перерабатывающие предприятия не справляются с небывалыми объемами лосося. Вывезти 600 тысяч тонн рыбы достаточно сложно. Если в Японии и Норвегии, где развито рыболовство, транспортировка не составляет проблем, то в России иная картина. Основной дальневосточный рыбопромысловый бассейн находится на большом удалении от основных внутренних рынков сбыта, что создает огромное число сложностей, как считает Георгий Мартынов. На сегодняшний день традиционно большая часть лосося отправляется как раз на внутренний рынок.

 

Большой улов добавил проблем не только транспортным компаниям, но и самим комбинатам. Возникли сложности с приемкой лосося и нехваткой перерабатывающих мощностей. В советское время на Дальнем Востоке дела обстояли лучше. «Когда-то существовала практика совместной переработки уловов рыбы с Приморьем, выставлялся крупнотоннажный и среднетоннажный флот на приемку рыбопродукции. В последнее время эта практика перестала работать. Камчатской думой даже были ранее приняты специальные постановления, чтобы все перерабатывалось на камчатском берегу. Существовавшая система переработки и добычи была хорошо продумана и отработана. Стоило бы эту традицию сохранить, особенно в такие пики улова», — говорит Мартынов.

 

Елена Слободян

 

http://www.aif.ru/money/economy/priplyli_pochemu_na_dalnem_vostoke_vybrasyvayut_tonny_lososya

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по телефону +7 (915) 474 83 00
или по адресу: pressa@fish-alliance.ru