«Российская газета»: «Мечут с полок».

— 03.12.2014 —

Запасти икру к новогоднему столу в этом году не составит труда, обещают продавцы. Они не собираются взвинчивать цены. Предпосылок, по их словам, для этого сейчас нет. Однако в последние дни поползли слухи о нехватке праздничного деликатеса.

 

Взлета цен на икру в декабре не произойдет, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «Объема добытой икры вполне достаточно для удовлетворения спроса», — говорит он. И добавляет, что изменение цены возможно, «но не более того роста, который есть по другой продукции».

 

Раньше, говорит эксперт, для продавцов праздничные дни становились поводом заметно поднять цены и таким образом неплохо заработать. Сейчас такой подход остался характерным для рынков. Но конкуренцию им составляет сетевая розница. «Например, к Пасхе яйцо, как правило, вы купите по той же цене, что и за месяц до нее. Поставщики и хотели бы цену задрать. Но они связаны с сетями долгосрочными контрактами», — рассказывает эксперт.

 

Схожие данные приводят и в «Рыбном союзе». «Нынешний баланс запасов и оптовой цены позволяет говорить о том, что икры будет достаточно до следующего промыслового сезона — лета 2015 года», — говорит исполнительный директор союза Сергей Гудков. По его словам, цена деликатеса будет колебаться на уровне инфляции.

 

Впрочем, есть факторы, которые могут толкать цены выше. Это и не оправдавшиеся прогнозы по вылову красной рыбы, и запрет на импорт икры из США. На эти факторы указывает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. По его словам, все запасы икры с прошлого года уже реализованы. Говорить относительно возможного ускоренного роста цен в ассоциации отказываются. Но среди участников рынка такие разговоры ходят.

 

Сергей Гудков возражает. По его словам, улов нынешнего года в целом оказался неплохим. Недолов наблюдался лишь в отдельных регионах. При этом конкуренция на рынке высокая, а проблем с транспортировкой нет. «Рынок икры очень конкурентен, на нем работают множество компаний, — говорит эксперт. — Все хотят продать дороже, но и не остаться с невостребованным объемом. Весной продавать икру точно будет менее выгодно, чем перед Новым годом». По словам Гудкова, «запасы икры в оптовом звене сформированы, равновесие по цене найдено».

 

А некоторым покупателям повезет еще и со скидками. «Цена иногда на 20-30 процентов ниже рыночной. Магазины проводят акции совместно с поставщиками», — говорит Карпов. Иногда даже приходится вводить лимит на продажу икры в одни руки, чтобы с полок все не смели перекупщики.

 

Василий Миронов

 

Оригинал статьи расположен по адресу:
http://www.rg.ru/2014/12/04/caviar.html

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru