Общественным советом при Росрыболовстве одобрен Проект изменений в отраслевую Госпрограмму

— 22.09.2014 —

Общественным советом при Росрыболовстве одобрен Проект изменений в отраслевую Госпрограмму

19 сентября в режиме видеоконференции состоялось третье заседание Общественного совета при Росрыболовстве. В соответствие с повесткой дня главной темой обсуждения стали изменения в Государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В начале заседания начальник Управления экономики и инвестиций Ольга Гончарова представила новую редакцию документа. Как было отмечено, согласно поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в Госпрограмму включена подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства». Кроме того, в подпрограмму №7 Госпрограммы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» включены мероприятия из проекта Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах и на период до 2023 года».

В новой редакции Госпрограммы основной упор сделан на развитие аквакультуры, в том числе осетрового хозяйства, расширение ресурсных исследований с целью увеличения объемов возможного вылова рыбы, а также на инфраструктурное развитие рыбохозяйственного комплекса (капитальные вложения). Исходя из обозначенных приоритетов, в проекте изменений уточнены формулировки основных целей и задач Госпрограммы.

В соответствие с системой показателей, сформированной в новой редакции Госпрограммы, к 2020 году объем добычи (вылова) водных биоресурсов достигнет 4,46 млн. тонн, объем разведанных запасов водных биологических ресурсов — 5,2 млн. тонн, объем производства продукции аквакультуры составит порядка 330-350 тыс. тонн.

При этом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации как субъектом бюджетного планирования, в ведении которого находится Росрыболовство, на реализацию Государственной программы в 2015-2017 годы дополнительно выделено 9,5 млрд. рублей.

В ходе обсуждения обновленного документа было обозначено несколько приоритетных направлений, поддержка которых необходима для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса. В частности, речь шла о необходимости стимулирования кормопроизводства с целью обеспечения аквакультурных предприятий отечественными кормами, отсутствие которых на сегодняшний день является препятствием для наращивания объемов товарного рыбоводства.

Директор ФГУП «ВНИРО» Михаил Глубоковский отметил, что объем производства аквакультурной рыбы к 2020 году может увеличиться даже по отношению к прогнозируемым значениям в 330-350 тыс. тонн, при условии достаточного обеспечения аквакультурных хозяйств кормами. Решение данной проблемы ученый видит в океаническом рыболовстве. «Нужен выход в океан в поисках запасов водных биоресурсов, которые потом можно будет использовать в изготовлении рыбной муки. Например, запасы криля (сырья для кормов), мы оцениваем примерно в 20 млн. тонн. Но для его добычи нужно не только обновить промысловый океанический флот, но и решить ряд геополитических вопросов», — подчеркнул Михаил Глубоковский.

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев согласился, что проблема с кормами стоит остро. Выходом из ситуации, по его мнению, может стать стимулирование рыбопромышленников для переработки рыбных отходов, поскольку порядка одной трети лососевых видов рыб в период путины попадает в «отходы», кроме того, есть непищевые виды рыб, пригодные для выработки муки.

В целях стимулирования развития товарного рыбоводства и импортозамещения рыбной продукции на внутреннем рынке Михаил Глубоковский обозначил необходимость размещения новых объектов аквакультуры и научных центров преимущественно в центральной части России. Среди наиболее перспективных территорий были также названы южные регионы, примыкающие к Азово-Черноморскому бассейну.

В поддержку этого направления выступил также председатель совета директоров ГК «Армада», член правления «Опора России» Александр Неврединов. Он привел пример Астраханской области, где успешно реализуются проекты по разведению осетровых и других видов рыб.

Вице-президент Союза рыбопромышленников Запада Дмитрий Кожарский отметил, что поддерживает дополнительное финансирование аквакультуры и ресурсных исследований. Вместе с тем, по его мнению, в Госпрограмме недостаточно внимания уделено стимулированию модернизации и строительства рыбопромыслового флота. Важность обеспечения судами, в том числе для океанического рыболовства, поддержали и другие участники заседания. В связи с этим было предложено предусмотреть в Госпрограмме меры господдержки для инвестирования в строительство судов рыбопромыслового флота.

По итогам заседания члены Общественного совета поддержали новую редакцию Госпрограммы. Также было принято решение от имени Общественного совета обратиться в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о выделении дополнительных средств на развитие отечественного рыбопромыслового флота и береговой инфраструктуры в рамках подготовки проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы.

Очередное заседание Общественного совета состоится 15 октября.

Оригинал опубликован на сайте:
http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news1621.aspx

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru