Вниманию участников рыбного рынка

— 11.06.2014 —

Вниманию участников рыбного рынка

О внедрении механизма контроля за импортом рыбной продукции с завышенным содержанием льда

 

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка сообщает, что Россельхознадзор приступил к работе по информированию компетентных ведомств крупнейших стран-экспортеров рыбной продукции о необходимости указывать в графе «вес нетто» ветеринарного сертификата на экспортируемую на территорию Таможенного союза пищевую продукцию из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки вес чистого продукта (без учета упаковки и глазури).

 

В свою очередь, ФТС не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам. Поскольку таможня рассматривает глазурь как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью, указание в графе нетто ветеринарного сертификата веса продукта без глазури позволит определить количество льда, нанесенного на импортную рыбопродукцию и, в случае нарушения, запретить ее ввоз. Согласно санитарным нормам, на мороженой рыбе должно быть не более 5% глазури от массы нетто (для креветок – 6%, для остальной рыбной продукции — 8%).

 

Предполагается, что эти меры помогут вернуть доверие потребителей к мороженой рыбопродукции и вернут конкуренцию между участниками рынка в правовое русло. Ассоциация считает, что данный вопрос должен решаться в рамках реализации поручений Президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

 

Серьезную обеспокоенность вызывает деятельность предприятий, расположенных на территории Российской Федерации, которые путем нанесения на рыбные товары избыточного количества глазури, увеличивают их стоимость. Такое «предпринимательство» может подпадать под статью 159 УК РФ «Мошенничество». Ассоциация обращает внимание силовых ведомств

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru