Fishnews: «Заграничным экспортерам расскажут о правилах ввоза глазированной рыбы»

— 10.06.2014 —

Fishnews: «Заграничным экспортерам расскажут о правилах ввоза глазированной рыбы»

Россельхознадзор проинформирует своих зарубежных коллег о необходимости указывать в ветсертификатах вес продукта без учета глазури при экспорте рыбопродукции в страны Таможенного союза. Об этом ведомство попросила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

 

Проблема продажи льда вместо рыбы (в основном, импортной) поднимается уже не первый год. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) установила, что на российском рынке 70% свежемороженых рыбы и морепродуктов не соответствуют требованиям СанПиНа по максимально допустимому количеству глазури. Оказалось, что некоторые образцы содержат до 69% льда, причем информация об этом иногда наносится прямо на упаковку.

 

Отраслевое объединение заявило о необходимости проинформировать ветслужбы третьих стран о правилах указания веса нетто в сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. В ответ на обращение Рыбной ассоциации Россельхознадзор сообщил, что «информация о необходимости указывать в графе «вес нетто» ветеринарного сертификата на экспортируемую на таможенную территорию Таможенного союза пищевую продукцию из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки вес чистого продукта (без учета упаковки, глазури и воды) будет направлена компетентным в области ветеринарии ведомствам крупнейших стран-экспортеров указанной продукции».

 

«Мороженое сырье искусственно перемещается в самый дешевый ценовой сегмент и продажи его относительно невысоки. Последствия для рыбаков – известны», — констатировал президент ассоциации Виталий Корнев. Собеседник Fishnews отметил, что с глазурью невозможно было бороться, так как отсутствовал соответствующий механизм контроля.

 

По словам главы отраслевого объединения, теперь появится инструмент, который позволит, по крайней мере, импортную продукцию ввозить в страну в рамках законодательства – если в ветеринарном сертификате будет указан вес продукта без глазури, можно будет определять количество льда. «Позиция Федеральной таможенной службы такова: если глазурь будет «прозрачна», то все товары с ее превышением на территорию Российской Федерации и Таможенного союза пропущены не будут», — подчеркнул Виталий Корнев. Он добавил, что в теории Россельхознадзор тоже сможет контролировать количество глазури, проверяя правильность заполнения и достоверность ветсертификатов.

 

Оригинал статьи расположен по адресу:

http://fishnews.ru/news/23788

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru