Fishnews: «Рыбная ассоциация борется с чрезмерным «обледенением» продукции»

— 29.04.2014 —

Fishnews: «Рыбная ассоциация борется с чрезмерным «обледенением» продукции»

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури. Объединение считает, что следует проинформировать ветслужбы третьих стран о правилах указания веса нетто в сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза.

На российском рынке 70% свежемороженых рыбы и морепродуктов не соответствуют требованиям СанПиНа по максимально допустимому количеству глазури. Такие данные получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) в ходе последних контрольных испытаний. Как сообщили Fishnews в объединении, некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем информация об этом иногда наносится прямо на упаковку.

Исходя из того, что подобная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, ассоциация обратилась в ЕЭК и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

Как следует из ответов, полученных объединением, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает корку льда как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России заверила, что не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам.

«Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза», — подчеркнули в объединении. Кроме того, ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора. В рамках этого сотрудничества отобранные в ходе мониторинга образцы будут проходить дополнительные испытания по глазури.

Предполагается, что эти меры помогут вернуть доверие потребителей к свежемороженой рыбопродукции, способствуют «зачистке» рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества льда в рыбопродукции должен решаться в рамках поручений Президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

«Меры, предложенные ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но тот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке», — отметил глава отраслевого объединения Виталий Корнев.

Оригинал статьи расположен по адресу:
http://fishnews.ru/news/2351

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981-0999
факс: +7 (495) 414-5576
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Тел. \ WhatsApp: +7 (915) 474-8000
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru