Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

— 28.04.2014 —

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

70% образцов с/м рыбы и морепродуктов на отечественном рынке не соответствует требованиям СанПиНа, регламентирующего максимально допустимое количество глазури на рыбной продукции. Такие данные получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка в ходе последних контрольных испытаний. Некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем подобная информация иногда наносится прямо на упаковку.

Исходя из того, что данная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, Ассоциация обратилась в Европейскую Экономическую Комиссию и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

Как следует из ответов, полученных Ассоциацией, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает глазурь, как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам, сообщило ведомство.

Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. Кроме того, Ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора, в рамках которого образцы с/м рыбопродукции, отобранные по мониторингу, будут проходить дополнительные испытания по глазури.

Подобные действия помогут вернуть доверие потребителей к с/м рыбопродукции, будут способствовать «зачистке» рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества глазури должен решаться в рамках поручений президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.
«Меры, предложенные Ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но этот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке», — говорит президент Ассоциации Виталий Корнев.

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru