Finam: «Американская красная икра подорожает»

— 07.03.2014 —

Finam: «Американская красная икра подорожает»

Таможенники с начала 2014 года повысили цены на красную икру из США в два раза.

Федеральная таможенная служба уже установила новый тариф для пошлин: с семи долларов до 14 долларов за килограмм, однако таможенники настаивают даже на больших выплатах в размере 19-20 долларов за килограмм. Как пишет седьмого марта «РБК Daily» импортерам отказываются показывать документы, в которых прописаны такие нормы. Мера по повышению пошлины позволит минимизировать доходы недобросовестных импортеров, считают российские операторы. Но спрос на российскую дальневосточную икру от повышения пошлин для импортеров вряд ли вырастет — она на 300 руб. дороже американской.

Повышение ввозных пошлин на американскую икру приведет к росту цен на нее в два раза. Учитывая прошлогодний курс рубля, цена привозной американской икры составляла 250-300 рублей. По новым правилам, цены вырастет до 500-600 рублей. Между тем, добываемая на Дальнем Востоке наша икра стоит 800-850 рублей за килограмм в оптовом сегменте.

В 2013 году Россельхознадзор планировал проверить икру, импортируемую из США, из-за обращения Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства. Там заподозрили, что продукт не соответствует российским стандартам качества.

К поставкам икры из США ритейлеры прибегли, чтобы снизить цены на российский продукт. В результате падение цен оказалось настолько значительным, что в центральной России килограмм икры стоил 1,2-1,3 тысячи рублей за килограмм, в то время как в регионе-производителе, на Камчатке цена килограмма составляла 1,5-1,6 тысячи рублей.

По данным ФТС, в Россию в 2013 году было ввезено 2,7 тысяч тонн красной икры в разных видах, в том числе 2,45 тысяч тонн из США. Цены на импортный деликатес варьировались от 7 до 33,5 долл. за 1 кг. По оценке Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, не менее 70% икры было ввезено в Россию по заниженной стоимости — менее 10 долларов за 1 кг.

Ведущим поставщиком деликатеса на российский рынок являются США, кроме этого поставки идут из Канады, Чили, Дании. Американские компании зарабатывают на продаже рыбы, и красная икра является для них в какой-то степени побочным продуктом, поскольку в стране нет культуры потребления этого продукта.

В декабре 2013 года перед Новым годом цены на красную икру значительно упали. Летом искусственно «накрученная» продавцами почти на 70% стоимость деликатеса не оправдалась, ведь в 2013 году рынок продукта вырос в два раза. На фоне высоких цен в Россию завезли около пяти тонн замороженной незрелой икры с Аляски. Как сообщили в Росрыболовстве, растаможивали такую игру по семь долларов за килограмм, продавали по 400-600 рублей за килограмм, таким образом, и «уронили рынок». Также на прилавках появилось огромное количество браконьерской икры сомнительного качества.

Оригинал статьи размещен на сайте:

http://finam.info/news/amerikanskaya-krasnaya-ikra-podorogaet/

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
тел.: +7 (915) 474 83 00
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru