Бизнес ФМ: Роскачество проверило красную икру — выбираем деликатес

— 29.12.2018 —

У шести из 29 популярных брендов нашли кишечную палочку и золотистый стафилококк. Специалисты оценили икру нерки, кижуча, горбуши и кеты по 32 показателям.

 

Роскачество нашло кишечную палочку в банках икры «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. В «Обкомовской» с палочкой соседствовал еще и золотистый стафилококк, который обосновался также в продукции марок «Камчатское море» и «Красное золото».

 

По микробиологии не прошли бренды «Обкомовская», «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан» и «Форвард-С». Лучшей признана икра компаний «Тунайча», Globus и «Очень».

 

Объем продаж красной икры на российском рынке стабилен — 15 тысяч тонн в год. Ранее сообщалось, что из-за рекордного улова произведено 20 тысяч тонн, она подешевела на 20-30%. Однако, по оценкам экспертов, в связи с новогодним спросом цена осталась высокой и окончательно пойдет вниз только после каникул.

 

Покупать икру с рук рискованно, высоки шансы фальсификата или просрочки (в лучшем случае замороженную с прошлогоднего улова). Даже в сетевых магазинах производители часто выдают более дешевую икру за дорогую. Например, вместо икры нерки в банке вполне может оказаться икра форели или горбуши, говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

 

«Икра форели ничем не хуже. Учитывая, что часто она бывает свежей и слабосоленой, для кого-то она, может быть, даже лучше. Это просто икра не дикой рыбы, а аквакультурной. Кто-то любит больше дикую икру. Если говорить об икре лососевых рыб, там пять основных видов: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Самая распространенная — икра горбуши. Какие-то подмены внутри между этими видами, наверное, имеют место, иногда она просто называется «икра лососевая»: какую положили, такую и положили. Разницы особой нет. Любая икра из дальневосточных лососей вкусная и качественная».

 

Черную икру тоже не стоит покупать с рук. Ее подделывают еще чаще, чем красную, ведь цена стартует от 4 тысяч рублей за 100 граммов. Хорошая стоит около 5 тысяч рублей, а самая дорогая, икра забойной белуги, больше 8 тысяч рублей.

 

Кстати, за икру дикого осетра (продажу или покупку) предусмотрена уголовная статья. Его вылов запрещен. Несмотря на это, например, перед прошлым Новым годом, как показала проверка, вся черная икра на московских рынках оказалась икрой дикого осетра. О легальной черной икре рассказала руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова:

 

«Сейчас вся черная икра, которую мы видим на прилавках, это продукт аквакультуры. Это выращенная рыба, которую можно либо «подоить», либо убить. Забойная икра, соответственно, дороже дойной. Обычно это не указывается на этикетках. Идут разные градации: премиальный уровень, первый сорт или отборная икра. Что касается самих видов, то самая распространенная — стерлядь, после нее идет обычный осетр, белуга, достаточно дорогие и гораздо более редкие сорта. Обычно мы наблюдаем осетра».

 

Русские традиции предписывают есть черную икру с блинами и сметаной, а запивать ледяной водкой, чтобы не перебить вкус. Говорят, так любил делать Федор Шаляпин.

 

В России не принято подавать икру на льду, как в Европе. Разница в столовом этикете объясняется тем, что у нас исторически ели свежий продукт, а за границей — привезенный. Доставка была возможна только во льду. К тому же заморозка и лимон позволяли убрать запах «второй свежести».

 

Кроме водки, запивать черную икру рекомендуют элитным шампанским класса, например, Dom Pеrignon (15-20 тысяч рублей за бутылку). Другие напитки убьют тонкое послевкусие икры, в которой можно различить ореховые и сливочные нотки. Черная икра хороша также с устрицами и лимоном. Или с теплыми тостами из белого хлеба и чуточкой масла.

 

Приятного аппетита!

 

Светлана Чередникова

 

https://www.bfm.ru/news/403330

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по адресу: pressa@fish-alliance.ru