Экономика сегодня: Лосось, форель и сельдь: как изменится «рыбная часть» потребительской корзины в России

— 17.05.2018 —

Поправки в структуру потребительской корзины сейчас обсуждаются на правительственном уровне. Основные изменения могут коснуться ее «рыбной части», которую с подачи Минфина предлагается увеличить до 22 кг в год за счет включения в корзину лосося, форели и сельди. О спросе на рыбную продукцию в России рассказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Рыба в потребительской корзине

Объем потребительской корзины в России может увеличиться. На совещании у главы правительства Дмитрия Медведева профильным ведомствам было поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов. В свою очередь в Минздраве уже рекомендовали добавить в корзину лосося, форель и сельдь, доведя общее число рыбы и рыбной продукции до 22 кг в год на человека, сообщают «Известия».

Со своей стороны Росрыболовство также готово удовлетворить любые потребности россиян в рыбе, отмечая рекордный за последние 25 лет уровень ее вылова объемом в 4,9 млн тонн. Как считают эксперты, все упирается в спрос на рыбу и рыбную продукцию среди населения.
«С момента введения санкций и контрсанкций, девальвации рубля и последующего кризиса, потребление рыбы в России упало очень значительно. Что касается перспектив рынка, то они зависят от того, насколько будет активен реальный потребительский спрос – все-таки рыба сегодня стоит довольно дорого, и многие предпочитаю более дешевый белок, ту же самую курятину. Статистика Росстата по количеству потребляемой рыбы также расходится с реальностью.

По его подсчетам, мы съедаем рыбу с головой, чешуей, хвостом и кишками, но на деле мы едим ее с поправкой на понижающий коэффициент в 20-30%, так как стоит учитывать только филе. В целом российский рыбный рынок сегодня сильно напоминает советский, когда с Дальнего Востока в западные регионы страны присылают замороженную рыбу, к качеству которой у потребителей остаются претензии. И только  в последнее время у нас появились в продаже филе минтая, красной рыбы, очищенного кальмара. По-хорошему объемы продукции глубокой переработки должны расти», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Дорожная карта» для рыбной отрасли

Стоит отметить, что увеличение доли рыбы в рационе граждан не единственная мера, предлагаемая властями для поддержки рыбной промышленности. Правительство также поручило разработать для рыбной отрасли отдельную «дорожную карту», в которой бы уделялось внимание субсидированию строительства малотоннажных судов, доступности кредитов на строительство рыбозаводов, а также были пересмотрены квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

«Рыбная промышленность включает в себя добывающую отрасль, перерабатывающую, логистику, хранение и ритейл. Зачастую все эти направления руководствуются разными интересами, но в целом, конечно, рыбохозяйственный комплекс ориентируется на спрос, который может вырасти за счет снижения цены на рыбу и рыбную продукцию.

Что здесь можно сделать? У нас есть налог на водные биоресурсы, который выплачивают рыбаки. Он очень архаичен и его нигде в мире больше нет, поэтому его смело можно отменять – как минимум для тех, кто поставляет продукцию на российский рынок, а не на экспорт. Можно также задуматься об аквакультуре и развитии кормового хозяйства, мер огромное количество», — резюмирует Алексей Аронов.

Андрей Петров

https://rueconomics.ru/326586-losos-forel-i-seld-kak-izmenitsya-rybnaya-chast-potrebitelskoi-korziny-v-rossii

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по телефону +7 (915) 474 83 00
или по адресу: pressa@fish-alliance.ru