Российская газета: Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников

— 25.04.2018 —

Российская газета: Налоговики убирают с рыбного рынка теневых посредников

Федеральная налоговая служба вместе с Росрыболовством, ФСБ, ЦБ и отраслевыми объединениями ведет масштабную борьбу со схемами неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на рыбном рынке. В ФНС отмечают, что система закупки рыбной продукции через недобросовестных посредников приводит к потерям бюджета в десятки миллиардов рублей ежегодно.

Рыболовецкие компании обсуждают возможность приостановки поставок продукции оптовикам, которые используют схемы ухода от уплаты НДС. Но есть опасения, что изменение сложившихся каналов дистрибуции приведет к дефициту рыбы в магазинах.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) «РГ» рассказали, что ФНС обозначила список из 28 крупнейших трейдеров, которые контролируют 60 процентов рынка. По мнению налоговиков, среди них есть те, кто сотрудничает с фирмами-однодневками. Суть схемы сводится к тому, что рыба проходит через несколько компаний-посредников. Многие работающие в аграрном секторе предприниматели используют упрощенное налогообложение — единый 6-процентный сельхозналог. Но в этой цепочке появляется перекупщик, работающий с обычной системой налогообложения, которая в стоимость рыбы закладывает НДС. После продажи товара компания исчезает, а купивший его очередной посредник на законных основаниях перепродает товар сетям и небольшим магазинам.

Практика борьбы с посредниками уже опробована ФНС на экспортерах зерна через специальные хартии. Они обязывают ее участников приобретать продукцию напрямую у производителей, избегая посредников, которые уходят от уплаты НДС. Рыбная отрасль получила предложение налоговиков подписать хартию в конце прошлого года. В ФНС сообщили, что с крупнейшими рыболовецкими компаниями уже достигнута договоренность об отказе использования недобросовестных посредников при продаже своей продукции. «Они подтвердили готовность продавать свою продукцию напрямую в переработку либо через посредников, не участвующих в схемах по уходу от налогообложения», — заявили в ведомстве. В ФНС также подтвердили намерение идентифицировать нарушителей и применять к ним меры воздействия в рамках своих полномочий.

Сейчас в рыбной отрасли работают несколько сотен оптовиков. «Часто оптовики являются единственными каналами поступления рыбной продукции на прилавки, особенно в небольших городах», — рассказал «РГ» президент ВАРПЭ Герман Зверев, который считает очень серьезным шагом обсуждаемый мораторий на поставки продукции оптовикам, использующим схемы ухода от НДС. «Но остановка поставок может вызвать дефицит рыбы. Никто этого не хочет», — сказал он. При этом собеседник «РГ» отметил, что рыбопромышленные компании направили крупнейшим оптовикам уведомления, что использование схем ухода от НДС является фактором риска для дальнейшего сотрудничества. Он также указал, что незаконные схемы часто используют не сами оптовики, а компании, у которых они закупаются.»С некоторыми трейдерами продолжать работу наши предприятия уже точно не будут», — отметил Зверев, подчеркнув, что в «черный список» рискуют попасть как минимум две компании. Известно, что 27 апреля эту тему обсудят на совещании в Росрыболовстве.

Специалисты подозревают, что вывод НДС из «тени» может сказаться на стоимости рыбы. Эти деньги и сейчас закладываются в конечную цену, но прибыль перераспределяется между участниками мошеннических схем. То есть оптовикам никто не мешает накинуть 10-18 процентов в зависимости от сорта рыбы. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин уверен, что если очистка рынка будет происходить поэтапно, роста цен не произойдет.

 

Нина Егоршева

 

https://rg.ru/2018/04/25/fns-uberet-s-rybnogo-rynka-tenevyh-posrednikov.html

НАЗАД


Контакты

121614, Россия, г. Москва, Крылатские холмы, д. 47, офис 3
тел.: +7 (495) 981 09 99
факс/тел.:  +7 (495) 414 55 76
info@fish-alliance.ru

Для прессы:
Наша Ассоциация приветствует российские СМИ, освещающие вопросы рыбной отрасли. Мы рады сотрудничеству с прессой и оперативно реагируем на запросы журналистов.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь
по телефону +7 (915) 474 83 00
или по адресу: pressa@fish-alliance.ru